Антистресс: какие способы преодоления стресса рекомендуют психологи?

17 ноября 2023 Мария Круглова
Изображение: freepik.com/stories

Что такое стресс? Как стресс может быть «хорошим»? Какие физические и дыхательные практики наиболее эффективны? На эти и другие вопросы дали ответ Наталья Лужбина, кандидат психологических наук, и Инна Губайдулина, аспирант и практикующий психолог, на мастер-классе «Антистресс!», который проходил во время Всероссийского фестиваля науки в АлтГУ.

Стресс – это реакция организма, возникающая в ответ на действие раздражителя. Психологи выделяют «хороший» и «плохой» стресс. Эустресс помогает человеку активизироваться, в то время как дистресс оказывает на него негативное влияние. Важно соблюдать баланс! Справиться со стрессом помогут физические и дыхательные практики.

Наталья Лужбина считает наиболее эффективной дыхательную практику с использованием больших пальцев. Необходимо большим пальцем зажать правую ноздрю, а левой вдыхать на протяжении 6 секунд, затем задержать дыхание на 3 секунды и выдохнуть через правую ноздрю.

«Эта практика позволяет больше контролировать свой цикл дыхания и не сбиваться», – подмечает психолог.

«Квадратное дыхание» заключается в том, что необходимо зафиксировать взгляд на одном из углов квадрата, а далее, перемещаясь из одного угла в другой, сделать вдох на протяжении 4 секунд, задержать дыхание на 4 секунды и сделать выдох.

Помимо дыхательных практик, Наталья Лужбина продемонстрировала способы, направленные на работу с телом: «встряска» всего тела, сжимание и разжимание предмета, упражнения на развитие мелкой моторики и многое другое.

«Эти техники настолько просты, что их можно выполнять в повседневной жизни – на парах, на работе, в общественном транспорте», – говорит психолог.

Нуждаетесь в психологической помощи? Записаться на прием к психологу или на психологический тренинг можно по ссылке

поделиться
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
https://www.asu.ru/?v=sw0