Новой традицией Алтаистического форума в АлтГУ стала организация художественной выставки живописных работ «Сказание о Большом Алтае»

21 октября 2023 Институт гуманитарных наук

Крупным событием III международного Алтаистического форума «Единство славянских и тюркских народов в истории и современности», состоявшегося в Алтайском государственном университете, стало открытие уникальной художественной выставки живописных работ «Сказание о Большом Алтае», участниками которого стали представители более 10 стран мира.

На выставке впервые представлено более 50 живописных произведений из частной коллекции художественной династии Щетининых, демонстрирующих широкий диапазон творчества ведущих мастеров российского Алтая, Казахстана, Монголии и Таджикистана.

Открывая выставку, ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров поблагодарил гостей форума за участие в мероприятии, отзывчивость и стремление сохранять дружеские отношения, несмотря на непростые времена.

«Такие масштабные мероприятия, как наш форум, являются в том числе и площадками для демонстрации особых достижений принимающей стороны в области науки и культуры. К таковым можно отнести и одно из основных событий III международного Алтаистического форума – выставку «Сказание о Большом Алтае». Это особенная экспозиция, посвященная богатству и разнообразию Алтая, где значительное количество работ принадлежит одному мастеру – Анатолию Прокопьевичу Щетинину. Я, к сожалению, экономист, а не искусствовед, и могу только просто восторгаться той красотой, что изображена на этих полотнах. Но если вы хотите узнать какие-то подробности о создании этих картин, то у вас сегодня есть редкая возможность задать вопросы непосредственно автору. Предлагаю воспользоваться этой возможностью нашим гостям и студентам, потому что такого рода выставки организуются в том числе и с той целью, чтобы молодежь разных стран через культуру познавала красоты Алтая и укрепляла нашу общую дружбу», - отметил Сергей Николаевич.

Почетным гостем открытия выставки стала знаменитый российский искусствовед, культуролог, доктор искусствоведения, профессор кафедры теории и истории культуры Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, действительный член Национальной Академии художеств Кыргызской Республики имени Т. Садыкова, вице-президент Научно-образовательного культурологического общества России Любовь Мосолова, подчеркнувшая, что в целом проект «Большой Алтай» произвел на нее сильное впечатление.

«Это синтетический проект, объединивший очень много задач, научного плана и связанных с искусством. А в искусстве, как известно, отражается код и самосознание любого народа, любой земли. И это в полной мере представлено на выставке «Сказание о Большом Алтае», позволяющей более глубоко и тонко почувствовать, что такое Алтай. Сейчас в нашем университете мы начинаем читать лекции по евразийской цивилизации и нам очень будет не хватать серии таких работ, что представлены сегодня на выставке. Было бы здорово, если бы эта коллекция была переведена на цифровые носители информации», - подчеркнула Любовь Михайловна.

«Сегодня очень много говорят о культуре Алтая, о ценностях Большого Алтая, о единстве славянских и тюркских народов. Но, ознакомившись с работами, представленными на этой выставке, хочется говорить просто о жизни Большого Алтая, ее самобытности и уникальности. И в этом смысле мне кажется, очень уместными будут слова известного социолога и культуролога Питирима Сорокина о том, что «жизнь, как бы она тяжела ни была, - это самая высшая, самая прекрасная, самая чудесная ценность в мире. Превратить ее в служение долгу – вот еще одно чудо, способное сделать жизнь счастливее». Поэтому я благодарна авторам и организаторам выставки «Сказание о Большом Алтае», которые благодаря своему служению искусству делают нашу жизнь гораздо счастливее», - поздравила с открытием выставки директор института гуманитарных наук, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович.

«В этом году исполняется ровно 70 лет с того дня, как наша семья начала собирать коллекцию картин, посвященных многогранной жизни Алтая. Все началось в уже далеком 1953 году. Коллекция пополнялась постепенно. Какие-то из представленных работ были нам подарены, какими-то мы обменивались с друзьями-художниками после совместных поездок по Алтаю. Таким образом сформировалась большая коллекция – почти около тысячи работ. Поэтому я с большим удовольствием делюсь сегодня этими произведениями живописи с вами», - рассказал заслуженный художник России Анатолий Щетинин.

Финальной точкой торжественного открытия художественной выставки живописных работ «Сказание о Большом Алтае» стало вручение инициатору и основателю международного Алтаистического форума, президенту Алтайского госуниверситета Сергею Землюкову символического знака, говорящего об установлении новой традиции в организации Алтаистических форумов – проведения художественных выставок живописных работ, посвященных Большому Алтаю.

«Нельзя искусство держать где-то в запасниках. Оно должно быть доступно, поскольку именно искусство отражает и нашу историю, и особенности нашей культуры. Я благодарен художникам и Анатолию Прокопьевичу за столь прекрасные живописные работы, отражающие нашу общую историю; благодарен Ларисе Ивановне и всему институту гуманитарных наук за организацию выставки, ставшей настоящим украшением третьего Алтаистического форума», - подытожил Сергей Валентинович.

Выставку живописных работ «Сказание о Большом Алтае» посетили почетные гости во главе с губернатором Алтайского края Виктором Томенко.

Добавим, что выставочный проект «Сказание о Большом Алтае» будет демонстрироваться в художественной галерее Universum на протяжении месяца.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0