Ученые ИГН участвуют в разработке концепции историко-культурного единства славянских и тюркских народов России и стран Центральной Азии

27 октября 2023 Институт гуманитарных наук

Ученые и молодые исследователи института гуманитарных наук Алтайского государственного университета приняли активное участие в подготовке и проведении III Международного алтаистического форума «Единство славянских и тюркских народов в истории и современности», основным организатором которого выступил Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ.

Первым крупным событием Алтаистического форума и его новой традицией стало открытие в галерее Universum ИГН уникальной художественной выставки живописных работ «Сказание о Большом Алтае», где было впервые представлено более 50 картин из частной коллекции художественной династии Щетининых, демонстрирующих широкий диапазон творчества ведущих мастеров России, Казахстана, Монголии и Таджикистана.

Выставку, которую авторитетный российский искусствовед и культуролог, профессор кафедры теории и истории культуры Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Любовь Мосолова назвала «кодом культуры и самосознания народа Алтая», посетили VIP-персоны, прибывшие на форум, в том числе губернатор Алтайского края Виктор Томенко и государственный секретарь Кыргызской Республики Суйунбек Касамамбетов.

«Организовав такое яркое начало, институт гуманитарных наук принял также участие в подготовке основной части деловой и культурной программы форума. В частности, наши ученые выступили модераторами и ведущими спикерами нескольких секций мероприятия, посвященных этнической истории и традиционной культуре народов Большого Алтая, языкам, литературе и фольклору народов Большого Алтая и Центральной Азии, истории славянских и тюркских народов в медиапространстве Большого Алтая и Центральной Азии и ряду других тем. Это была насыщенная и плодотворная работа, в результате которой мы сделали конкретные рекомендации для внесения в проект концепции историко-культурного единства славянских и тюркских народов России и стран Центральной Азии. Это итоговый документ форума, который станет фундаментальной основой для расширения научно-образовательных, культурных, гуманитарных контактов стран, расположенных на евразийском пространстве. И мы гордимся тем, что внесем свой посильный вклад в дело укрепления добрососедских отношений между государствами Большого Алтая», - уточнила директор ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович.

Следует также отметить, что по своему масштабу и географии, разнообразию и актуальности рассматриваемых тем третий форум, бесспорно, превзошел два предыдущих, состоявших в Алтайском госуниверситете в 2019 и 2021 годах. Прежде всего, был подкорректирован вектор тематической направленности ключевых задач научного собрания, что в первую очередь отразилось в названии форума. Организованный дважды «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность» был преобразован в «Единство славянских и тюркских народов в истории и современности» – всецело соответствующий мировой повестке дня.

«История Большого Алтая – это не только наше прошлое, но и наше будущее, демонстрирующее важность единства тюркоязычных народов, которое определяется совместными проектами, наукой, образованием, культурой, - подчеркнул президент АлтГУ Сергей Землюков. – На форуме ученые из 10 стран мира говорили о том, что консолидация и взаимодействие на евроазиатском пространстве – это тот путь, который даст благо для всех людей. И здесь Россия играет одну из ведущих ролей, что подтверждает недавний визит президента России Владимира Путина в Бишкек и, конечно же, III Международный алтаистический форум, собравший значительное количество гостей из стран Центральной Азии».

Действительно, в форуме приняли участие более 250 исследователей из 92 университетов и научных учреждений России, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Венгрии, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана, которые отметили острую необходимость в разработке общего знаменателя для объединения государств, расположенных на евразийском пространстве.

«В настоящее время построение интеграционных объединений, изучение истории взаимодействия тюркских и славянских народов дает нам возможность найти способы противостояния угрозам, которые сегодня нависли над евразийским и центрально-азиатским регионами. Постсоветское пространство как общий корень, который объединяет наши государства, может стать фундаментом для создания системного пояса безопасности в Евразии и Центральном Азии», - подчеркнул президент Кыргызстана Садыр Жапаров в своем приветственном адресе участникам форума, которое в рамках открытия мероприятия зачитал Государственный секретарь этой страны Суйунбек Касамамбетов.

«Алтаистический форум – это площадка для рассмотрения идей и предложений, которые способствуют интеграции наших государств на евразийском пространстве. Сегодня, когда мы укрепляем и развиваем наши международные связи с нашими партнерами, друзьями, с нашими соседями, очень важно проведение такого рода мероприятий. Поэтому со стороны органов власти региона им оказывается вся необходимая поддержка. Форум, который объединил научное и экспертное сообщество, молодых и начинающих специалистов, студентов России и стран Центральной Азии, реализует в том числе и свою особую воспитательную задачу, способствуя формированию правильного отношения молодежи к вопросам международного взаимодействия и нашего общего отношения к Большому Алтаю», - высказал свое мнение по поводу форума Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Остается добавить, что III Международный алтаистический форум, словно следуя напутственным словам президента России Владимира Путина, прошел в атмосфере творчества и взаимопонимания. Здесь был дан старт совместным перспективным научным, образовательным, просветительским проектам и программам, которые поспособствуют укреплению международного гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0