Институт гуманитарных наук АлтГУ отпраздновал День российской науки

8 февраля 2023 Институт гуманитарных наук

Институт гуманитарных наук Алтайского госуниверситета провел День российской науки в соответствии с тематикой праздника, организовав серию научных и научно-популярных мероприятий для интересующихся философией, филологией, психологией и педагогикой.

Ученые кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка, и кафедры русского языка как иностранного начали этот день, познакомив студентов с прикладными аспектами современного филологического знания, рассказав о том, как создавалась первая славянская азбука, о значении летописи в сохранении русской истории и культуры, и о том, чем может быть полезен Барабук – российский сервис изучения иноязычной лексики.

Затем, в рамках торжественного заседания научно-технического совета университета были объявлены имена лучших ученых и научных коллективов года, в число которых вошли и представители института гуманитарных наук. По традиции им были вручены памятные знаки «Пламя науки», которые в этом году украсил новый бренд и юбилейная символика АлтГУ.

Так, в номинации «Научное издание года» за эффективное развитие журнала и его включение в перечень ВАК победу одержала редколлегия научного издания «Society and Security Insights», главным редактором которого является Светлана Геннадьевна Максимова, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социальной и молодёжной политики ИГН АлтГУ.

В номинации «Научный обозреватель года» за активное продвижение результатов научно-образовательной деятельности НОЦ «Большой Алтай» в медиапространстве стран Большого Алтая памятный знак был вручен кандидату филологических наук, доценту кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью ИГН АлтГУ, руководителю информационного центра НОЦ «Большой Алтай» Юлии Вадимовне Явинской.

Философы ИГН АлтГУ в рамках программы Дня российской науки на лекционном занятии попытались раскрыть философскую специфику чань-буддизма – философии молчания, а психологи – познакомили с особенностями социально-психологического тренинга как современной эффективной практики развития компетентности в общении.

«Мы организовали для студентов мастер-класс по командной работе в научном проекте. Что такое командная работа, каковы ее особенности, какие существуют роли в команде – эти темы мы и постарались раскрыть в ходе мастер-класса, специального тренинга и тестирования. Это очень полезный опыт, потому что командная работа так или иначе присутствует на протяжении всей нашей жизни. Нам приходится взаимодействовать друг с другом и, чтобы этот контакт был наиболее эффективным, следует знать определенные правила совместной работы», - уточнила организатор мастер-класса «Командная работа – залог успеха студенческого научного проекта», ассистент кафедры социальной психологии и педагогического образования Виктория Сергеевна Замулина.

Завершила День российской науки в ИГН лекция «Проблемы и перспективы развития отечественного образования», которую провел заведующий кафедрой социологии и конфликтологии, кандидат социологических наук, доцент Виктор Валентинович Нагайцев:

«Образование – это стратегическое, наиболее устремленное в будущее направление деятельности различных социальных субъектов. От состояния института образования напрямую зависит развитие культуры, науки, технологий, благополучие отдельного человека и всего государства. Российское образование имеет славные традиции, но сегодня оно находится в сложном положении. На образовательные учреждения воздействие оказывают различные неблагоприятные факторы (нестабильная ситуация в мире; социальная напряженность в обществе; недостаточное финансирование образования и т.п.). Необходимы комплексные меры по модернизации современной образовательной системы и внедрение новых технологий и методов обучения».

Поздравляя коллектив института с профессиональным праздником, директор ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович отметила, что гуманитарные науки, изучающие человека и его жизнедеятельность, занимают особо важное место в нашем обществе.

«Наивно думать, что людям достаточно знать, как устроен окружающий мир, и ничего не нужно знать о самих себе. Общество, не знающее и не понимающее себя, становится беззащитной жертвой различных кризисов. Именно от уровня развития гуманитарных наук во многом зависит, способны ли мы отстоять свои ценности, свое мировоззрение, свою систему, адаптироваться к постоянно меняющемуся миру, к возникающим непрерывно новым вызовам.
Все это говорит о том, насколько важен и нужен труд ученых-гуманитариев, особенно в столь непростое время!» - подчеркнула Л.И. Нехвядович.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0