Открытая лекция, посвященная готскому языку, прошла 7 февраля в рамках Дня российской науки в Алтайском госуниверситете. Лектором выступил Олег Киба, доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка, кандидат филологических наук.
Лекция была посвящена истории германских языков и, в частности, истории готского языка. Студенты узнали о месте этого языка в германской языковой ветви, биографии «автора» готского алфавита епископа Вульфилы и письменных источниках, ставших основой для научной реконструкции системы этого мертвого языка. Также студенты услышали реконструированный готский язык в гимне вестготов и сами попробовали обнаружить родственные связи между словами русского, английского и готского языков.
«Открытая лекция Олега Александровича Кибы, пожалуй, никого не оставила равнодушным, — поделилась впечатлениями студентка Анастасия Мартияненко. — Уникальная подача материала позволила с головой погрузиться в культуру древнегерманских племен. Много нового и интересного было сказано об истории возникновения и распространения готского языка, а знакомство с ним через письменные памятники и отрывки гимнов помогло более детально изучить его специфику произношения. Мне как студенту, увлекающемуся интерлингвистикой, очень понравилось угадывать лексические значения слов готского языка путем интуитивного сопоставления со словами из немецкого и английского языков».
«Олег Александрович Киба произвёл впечатление влюблённого в своё дело преподавателя, который умеет преподнести материал максимально интересно и передать частичку своей любви к языкознанию слушателям, — оценила открытую лекцию Анна Лопакова. — Тема лекции была актуальна для меня, ведь я погружена в изучение ветви германских языков. Лично мне понравились интерактивное упражнение для аудитории, в котором слушатели по звучанию слова проводили параллели со словами современного английского языка, демонстрация готского алфавита и предоставленная возможность окунуться в далекие времена при прослушивании готских песен».
На лекции студенты узнали о том, что готский язык, как и старославянский, начал письменную традицию. Создание этих древних языков было связано с продвижением христианства и переводом Священного писания.
Очень интересная информация была представлена об источниках изучения готского языка. Так одним из наиболее известных памятников является Серебряный кодекс, рукописно исполненный серебром и золотом на пергаменте пурпурного цвета, — он предназначался остготскому королю Теодориху Великому. Кодекс содержит четыре евангелия. Из 336 листов до нашего времени дошло только порядка 190 листов.