Ученые АлтГУ считают, что в поиске антивирусных соединений против коронавируса могут помочь суррогатные системы

6 февраля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Накануне, 5 февраля, в рамках празднования Дня российской науки в Алтайском государственном университете состоялась открытая лекция доцента кафедры органической химии, ведущего научного сотрудника Российско-американского противоракового центра, заведующего лаборатории иммунохимии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», к.б.н. Дмитрия Николаевича Щербакова.

Открытая лекция «Как написать лучший патент года, или как генная инженерия помогает искать антивирусные соединения» собрала большое количество интересующихся современным методами и подходам в области поиска антивирусных соединений, на основе которых возможно создание препаратов, помогающих в борьбе с различными вирусными заболеваниями. Ученый АлтГУ, в частности, рассказал о том, как можно с помощью методов генной инженерии облегчить поиск антивирусных соединений, какие современные подходы используются для их поиска, и что в будущем ожидает данное направление науки.

«В последние годы стали активно развиваться различные суррогатные системы поиска антивирусных соединений. Это системы, которые не предполагают работу с вирусом напрямую, но которые позволяют серьезно облегчить поиск наиболее эффективных противовирусных химических соединений. За этими системами, несомненно, будущее! И, я думаю, что в случае с коронавирусом суррогатные системы поиска антивирусных соединений покажут себя с положительной стороны, потому что они позволяют очень быстро приступить к тестированию антивирусных соединений. Кстати, западные научные издания уже публикуют информацию об использовании суррогатных систем для поиска и тестирования антивирусных соединений против нового коронавируса. Одна из последних была опубликована 4 февраля этого года, где говорится о том, что с помощью псевдовирусов оценивали ингибитор против нового коронавируса», - отметил Дмитрий Николаевич.

Версия для печати
поделиться