28 июня на заседании ученого совета Алтайского госуниверситета состоялось награждение победителей конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая». Дипломы победителей получили доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алексей Тишкин и доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Дашковский.
Дипломы победителям вручила заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына.
В конкурсе учитывается публикационный потенциал ученого, его участие в грантах, редакционных коллегиях научных журналов, образовательной деятельности и ряд других параметров.«Сегодня в стенах Алтайского государственного университета создаются интереснейшие, уникальные разработки и исследования, которые имеют не только региональное значение, но и общероссийское, и мировое. Мы благодарны всем, кто на этом поприще прикладывает огромные усилия и добивается результатов, благодарны руководству вуза за выделение стратегических направлений развития. На протяжении последних лет большую часть наград конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая» забирают сотрудники Алтайского государственного университета. Это свидетельство того, что уровень вашего профессорско-преподавательского состава – один из самых высоких в нашем регионе. Желаем вам и дальше достигать высоких результатов», – отметила Галина Синицына.
Алексей Тишкин победил в номинации «Профессор года» в сфере гуманитарных наук. В прошлые годы он уже становился профессором года и ученым года. Алексей Алексеевич вносит большой вклад в развитие науки и образования Алтайского края, участвует в разработке научных и прикладных исследований.
«Мы традиционно участвуем в грантах, которые объявляет Алтайский край совместно с фондами. Я являюсь руководителем одного из таких грантов, посвященных изучению крупных курганов на территории Алтайского края как объектов не только культурного наследия, но и имеющих рекреационный туристический потенциал для развития региона. Традиционно в этом плане рассматривается Горный Алтай, хотя нисколько не стоит умалять и значение степных районов, где есть выдающиеся памятники археологии, историко-культурного наследия, которые могут привлечь внимание туристов при создании соответствующей инфраструктуры и участии заинтересованных людей. Мы разработали экскурсии, работаем с музеями, накоплен большой потенциал счет финансирования со стороны РФФИ и Администрации Алтайского края», — отметил Алексей Тишкин.
За последние три года вышло несколько публикаций Алексея Тишкина в журналах Science и Nature. Он состоит в редсоветах самых крупных российских журналов: «Российская археология», «Археология, этнография и антропология Евразии», «Поволжская археология», является редактором изданий «Теория и практика археологических исследований» и ежегодного издания по итогам конференции «Сохранение и изучение культурного наследия Алтая».
Под научным руководством Алексея Тишкина регулярно защищаются кандидатские диссертации, защищена докторская диссертация. Профессор является председателем диссертационного совета. Он востребован в области экспертной деятельности не только в России, но и за рубежом. В прошлом году Алексей Тишкин на конкурсной основе выиграл позицию в бюро Российского научного фонда по региональным конкурсам.«Считаю, что этот конкурс — довольно хорошая поддержка для ученых. Выделенную мне премию я рассматриваю как определенный грант, дополнительную возможность для реализации небольших научно-исследовательских задач, которые стоят перед учеными Алтайского края. Немногие регионы имеют такую поддержку. Выражаю благодарность Минобрнауки и губернатору Алтайского края за то, что такой конкурс существует. Многие думают, что реализовать себя можно только в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, — это заблуждение. Я работаю в Барнауле, город меня устраивает во всех отношениях — компактный, красивый, экологически чистый. У нас имеется огромный научный потенциал — историко-культурное наследие Алтая», — считает Алексей Тишкин.
Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Дашковский второй раз победил в номинации «Ученый года» направления гуманитарные науки.
Одно из направлений его научной деятельности связано с изучением истории государственно-конфессиональных отношений на территории Западной Сибири и сопредельных районов Казахстана.
«На основе изучения большого материала из разных архивных учреждений России и Республики Казахстан мы попытались выделить основные этапы эволюции государственно-конфессиональных отношений в имперский период, советское и постсоветское время. Удалось проследить взаимодействие разных религиозных общин: православных, протестантских, католических, мусульманских, буддистских и органов власти. Для каждого из трех периодов были выделены свои соответствующие особенности взаимодействия органов власти и религиозных объединений», — отметил Петр Дашковский.
Второе направление, которое активно реализуют ученые под руководством Петра Дашковского, связано изучением современных этноконфессиональных процессов в трансграничном пространстве Большого Алтая.
«Мы проводим этноконфессиональные исследования, включая социологические опросы на территории российского Алтая, Республики Тувы, Западной Монголии и Восточного Казахстана как раз на предмет выявления тенденций в развитии религиозных и этнических процессов на современном этапе. Мы рассматриваем, насколько народы, проживающие в трансграничном пространстве, толерантны, есть ли какие-то противоречия межэтнического, межрелигиозного характера, как будет выстраиваться процесс взаимопроникновения культур».
Петр Дашковский отмечает, что залогом успеха является командная работа. Вся деятельность ученых реализуется в рамках поддержки научных фондов, каждый грант реализует коллектив.
Под руководством Петра Дашковского и им лично был опубликован ряд монографий, посвященных истории государственно-конфессиональных отношений. Одна из них посвящена взаимодействию мусульманских общин и государственных органов власти Западной Сибири в имперский период. Вторая касается политики советского государства в отношении религиозных общин на юге Западной Сибири в первые несколько десятилетий советской власти. В третьей, коллективной монографии рассматривается исторический опыт взаимодействия религиозных общин Западной Сибири и сопредельных регионов Казахстана с органами власти.Опубликована серия статей в журналах, которые индексируются в международных базах цитирования Scopus и Web of Science: «Вопросы истории», «Новейшая российская история», «Религиоведение», «Народы и религии Евразии».
Ранее Петр Дашковский несколько раз получал премию Алтайского края в области науки и техники.