По традиции Алтайский государственный университет ежегодно проводит ряд знаковых событий в честь Дня российской науки. Центральным уже в девятый раз станет торжественная церемония награждения памятным знаком «Пламя науки». Что означает эта награда и кому она вручается, расскажем в этом материале.
Традиция вручать особые награды за научные достижения в классическом вузе появилась в 2017 году по решению научно-технического совета. Тогда впервые начинающие и уже состоявшие ученые были награждены памятными статуэтками «Пламя науки» на торжественном заседании. Среди самых сильных тогда, девять лет назад, были отмечены коллективы под руководством академика Анатолия Деревянко, профессоров Светланы Максимовой, Петра Дашковского , Романа Яковлева и Владимира Плотникова.
Первое награждение проходило по семи номинациям: «Научный коллектив года», «Мой первый грант», «Защиты года», «Изобретатель года», «История успеха», «Научное издание года», «Научный обозреватель года». Сейчас количество номинаций возросло до четырнадцати.
Памятный знак «Пламя науки» символизирует стремление к научному поиску и служение делу просвещения. Он вручается людям, которые не просто работают, а живут наукой. Каждый год Алтайский государственный университет таким образом отмечает самые яркие результаты и прорывные достижения исследователей и научных коллективов и не только — памятный знак вручают инноваторам и стартап-лидерам, организаторам научных мероприятий и главным редакторам научных журналов, популяризаторам науки и журналистам, которые рассказывают о научных разработках в СМИ. Отдельно отмечают молодых ученых года и самые сильные молодежные научные проекты.
В программе заседания также приветствия и поздравления от ректора Сергея Бочарова и почетных гостей, премьера фильма «Сила университета в науке» и лекция доктора физико-математических наук, доцента Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН Сергея Саженкова.