В Институте географии состоялся семинар, посвященный Дню Земли и развитию сети ООПТ в Алтайском крае

24 марта 2020 Пресс-центр Института географии

20 марта во всем мире празднуют сразу несколько международных праздников. Главный из них – День Земли.
В честь этого праздника в 402 аудитории состоялась встреча с директором КГБУ «Алтайприрода» Астаниным Алексеем Алексеевичем.

Алексей Алексеевич подробно рассказал о системе ООПТ в Алтайском крае, предложил место работы и практики студентам, а также принял предложения преподавателей нашего института.

Основная сфера деятельности КГБУ «Алтайприрода» – контроль и охрана ООПТ от браконьеров и черных лесорубов. Сегодня основными объектами браконьеров являются лось и косуля, а наиболее частое правонарушение – движение по заповедной территории. За соблюдением правопорядка следят крепкие люди с хорошей подготовкой, прошедшие армию и имеющие опыт работы.

Второе направление деятельности – биотехнические мероприятия. Говоря проще, подкормка животных, создание галечников для птиц. В заказниках пристальное внимание уделяется косулям, маралам, лосю.

Третье направление – организация регулируемого туризма на ООПТ. Хорошим примером реализации деятельности этой направленности является заказник «Лебединый». Особенный интерес в ходе встречи уделили экологическим тропам. «Медвежья», «С видами на гору Синюха», «Кислухинская», «Каскад водопадов на реке Шинок» – все эти экотропы еще нужно дорабатывать. Требуются экскурсоводы, волонтеры, егеря.

От организации предложили участие в ходе организации практики с выделением инспекторов для составления подробных описаний троп; экологический актив – работу с детьми; описание геопарков и ценных исторических объектов.

Требуются волонтеры для создания благоприятных условий на экотропе на реке Шинок и в Чинитинский заказник для проведения разноплановых работ по обустройству экотроп. Так что смело собирайте единомышленников – и вперед на природу с пользой! «Алтайприрода» поможет с организацией проживания.

Версия для печати
поделиться