Студенты Колледжа АлтГУ приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции

21 декабря 2021 Колледж АлтГУ
15 декабря в Юридическом институте Алтайского государственного университета прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Организационно-правовые меры противодействия терроризму в цифровую эпоху», в которой приняли участие представители Колледжа АлтГУ Арина Саенко, Софья Ельникова (группа 3913а-сп), Аксенова Алина, Домбровская Алиса (группа К005б). Студентов подготовила заместитель руководителя Регионального антитеррористического научно-методического центра юридического института АлтГУ Мария Стародубцева.

В организации и работе конференции приняли участие представители Экспертного совета по выработке информационной политики профилактики идеологии терроризма в Алтайском крае, Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму администрации Барнаула, Регионального антитеррористического научно-методического центра ЮИ АлтГУ, вузов, образовательных и волонтерских организаций.

Конференция проведена в целях формирования платформы между образовательными учреждениями в сфере профилактики идеологии экстремизма и терроризма, деструктивного поведения среди обучающихся, а также совершенствования взаимодействия по данному направлению с органами власти и силовыми структурами.

С приветственным словом к участникам конференции обратился член Экспертного совета по выработке информационной политики в сфере противодействия идеологии терроризма Антитеррористической комиссии Алтайского края, профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридического института АлтГУ, доктор юридических наук Алексей Детков.  Он отметил, что  проблема распространения идеологии терроризма и экстремизма остается актуальной. В первую очередь идеологи международных террористических организаций стремятся организовать работу в молодежной среде, поэтому особенно важно организовать противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма среди молодежи.

Член Экспертного совета по выработке информационной политики в сфере противодействия идеологии терроризма Антитеррористической комиссии Алтайского края, руководитель РАНМЦ «Антитерроризм», доцент кафедры уголовного права и криминологии Юридического института АлтГУ, кандидат юридических наук Валерий Мазуров в своем выступлении положительно оценил проведение подобных мероприятий на разных уровнях, но с сожалением отметил, что панацея для решения проблемы пока не выработана. Тем не менее, ожидаемые результаты, которые конференция априори позиционировала – формирование платформы для обмена опытом и совершенствования взаимодействия образовательных организаций с представителями власти и правоохранительными органами - заложили фундамент для движения по намеченному вектору.

В интересных и информативных выступлениях представителей различных образовательных организаций прозвучали статистические данные и конкретные примеры, иллюстрирующие необходимость не только огромной и крайне важной работы организаций по предотвращению преступлений экстремистского характера, но еще более важной и сложной профилактической деятельности.

В заключительном слове член Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму администрации  Барнаула Артем Деев подвел итоги конференции, поблагодарил участников за плодотворную работу, указав, что приоритетной задачей образовательных учреждений является не просто привить установки на недопустимость использования насилия для решения каких бы то ни было задач, а способствовать формированию полноценной личности, осознающей себя и свое место в жизни и обществе.

По итогам конференции будет подготовлен сборник, индексируемый в РИНЦ.

Версия для печати
поделиться