Юристы провели международный круглый стол «Проблемы правового регулирования научной и инновационной деятельности в современных геополитических условиях»

23 мая 2022 ЮИ

19 мая в юридическом институте Алтайского государственного университета состоялся круглый стол с международным участием «Проблемы правового регулирования научной и инновационной деятельности в современных геополитических условиях».

Круглый стол был организован д.ю.н., директором юридического института АлтГУ А.А. Васильевым в рамках гранта Президента РФ для молодых докторов наук «Феномен научного право: российское и международное измерение» в условиях нарастания геополитической напряженности и санкционного давления на Российскую Федерацию. В круглом столе приняли участие ученые-правоведы из России (Москва, Ростов-на-Дону, Омск, Барнаул, Саратов, Казань), Белоруссии и Казахстана.

В своем выступлении А.А. Васильев презентовал открытие лаборатории проблем правового регулирования научной и инновационной деятельности – единственной в своем роде исследовательской лаборатории по такой тематике. Директор ЮИ отметил ключевой значение правового обеспечения научной и инновационной деятельности как части стратегии национальной безопасности России, решения задач социально-экономического развития, суверенитета, а также программы импортозамещения. А.А. Васильев презентовал ряд изданий по проблемам научного права, подготовленных учеными АлтГУ и ведущих научных центров Российской Федерации и зарубежья. В этих работах затронуты вопросы обоснования научного права как отрасли права, статус субъектов научного права, в том числе ученых, научных организаций, РАН, университетов. Особое внимание обращается на механизмы привлечения молодежи в науки и укрепление морального и материального престижа профессии ученого, модели финансирования науки, правовые модели и инструменты организации международного научно-технического сотрудничества.

В докладе д.ю.н., зав. кафедрой конституционного и международного права АлтГУ Е.С. Аничкина были освещены правовые аспекты санкций в научно-технической сфере и ответные меры (реторсии), а также отмечена политическая основа решений о санкциях. А.М. Вартанян, к.ю.н., доцент, заместитель декана Юридического факультета Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, (г. Гродно, Республика Беларусь) в своем выступлении провел сравнительный анализ законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь о науке, подчеркнул важность легального определения категории «ученый».

Л.А. Гумеров, к.ю.н., доцент, заведующий кафедрой теории и истории права и государства, Казанский филиал Российского государственного университета правосудия затронул значение правового регулирования науки в условиях периферийного капитализма, необходимость активизации усилий государства по настраиванию инновационной экономики.  А.И. Овчинников, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права, главный редактор журнала «Вестник юридического факультета ЮФУ», Южный федеральный университет в своем докладе обратил внимание на необходимость возвращения традиционных основ российского образования и науки: специалитета, фундаментальной подготовки юридических и иных кадров.

Ж.И. Ибрагимов, д.ю.н., профессор кафедры теории и истории государства и права, Евразийский национальный университет им. Гумилёва, (г. Нур-Султан, Республика Казахстан), главный научный сотрудник НОЦ «Большой Алтай» дал обширную характеристику системе мер поддержки ученых и науки в Казахстане, обратил внимание на реализацию различных программ грантовой поддержки, академической мобильности и коммерциализации результатов научно-технической деятельности. С.А. Калинин, зам. декана юридического факультета Белорусского государственного университета по научной работе, доцент кафедры теории и истории государства и права (г. Минск, Беларусь) выступил по теме инновационной природы государства, значимости инноваций в современной жизни человечества.

М.О. Окунева, к.ю.н., старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права, АНО ВО «Московский гуманитарный университет» затронула исторические вопросы организации доступа к научной и технической информации в СССР в период Холодной войны. Ю.В. Печатнова, ассистент кафедры теории и истории государства и права, Алтайского государственного университета выступила по теме системы субъектов научного права и необходимости нормативной фиксации статуса ученого в российском законодательстве.
М.В. Шугуров, д.ф.н., проф. Саратовской государственной юридической академии в своем выступлении коснулся необходимости перенастройки правовой модели международного научно-технического сотрудничества в условиях санкций.

В дискуссии приняли участие Т.Ф. Ящук, д.ю.н., Омский государственный университет, А.Е. Канакова, к.ю.н., Алтайский государственный университет, А.А. Серебряков, Алтайский государственный университет, К.В. Корепанов, РИЭПП, В.В. Беденков, Е.О. Воронкова, Алтайский государственный университет. По итогам круглого стола планируется выход коллективной монографии.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0