Сегодня, 23 июня, заявление на поступление в АлтГУ подала Анастасия Романова — призер Всесибирской открытой олимпиады школьников по химии, выпускница барнаульской школы №55.
Девушка стала первой абитуриенткой-олимпиадницей АлтГУ. Она подала заявление в институт химии и химико-фармацевтических технологий на направление бакалавриата «биотехнология», профиль «Биотехнология продуктов на основе растительного сырья».
— Я очень долго выбирала, куда поступить, но уже с шестого класса понимала, что свяжу свою жизнь с химией. Помню, в детстве с подругой Светой часто ходили на работу к ее маме — она работала как раз на химической кафедре в другом университете, не в АлтГУ. Еще тогда было интересно узнавать, как изготавливаются разные вещества, а сейчас понимаю, что могу стать тем, кто сможет и мыло сварить, и разобраться в том, как идет спиртовое брожение. К тому же — четко понимаю, как уже с первого курса начать разбираться в направлении своей деятельности, — рассказывает Анастасия.
С АлтГУ Анастасию связывает история длиной в три года. Уже в 9 классе девушка начала активно участвовать в олимпиадах, которые проводились на базе АлтГУ, а в 10-11 классе так серьезно увлеклась химией, что стала посещать «Дом научной коллаборации» АлтГУ — не пропускала ни одно мероприятие. И даже поучаствовала в ректорском приеме, где не только познакомилась с ректором АлтГУ Сергеем Бочаровым, но и точно решила, что будет подавать документы в АлтГУ. Поэтому уже сейчас Анастасия ориентируется в кабинетах главного корпуса университета и говорит, что с нетерпением ждёт зачисления в вуз.
Еще в детстве Настя любила рукодельничать, создавать поделки своими руками, поэтому в подарок часто получала различные творческие наборы:— Родители словно чувствовали мою предрасположенность к биохимическому направлению. Так и поддерживали мою заинтересованность, — рассказывает Настя.
Девушка уверена: во время процесса обучения все окажется куда более интереснее, чем ей представляется сейчас, поскольку профиль «Биотехнология продуктов на основе растительного сырья» сделает из нее высококлассного специалиста, который будет быстро ориентироваться в современном информационном пространстве и разрабатывать необычные вещества, полезные людям.