От чего зависит стойкость парфюма и можно ли делать духи дома — химик Татьяна Функ

16 марта 2025 Софья Протасова
Фото: Дмитрий Герайкин и freepik.com/author/wirestock
Категория: пресса

Парфюм — не просто ароматическая жидкость, это сложная смесь душистых веществ, способная вызывать эмоции, влиять на настроение, физическое состояние и даже пробуждать давно забытые воспоминания. О парфюмерии с точки зрения химика в новом номере газеты «За науку» рассказала Татьяна Функ, кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии.

Аромат парфюма описывают с точки зрения «нот» – термина, принятого для обозначения и описания характера аромата через запахи душистых веществ, из которых он состоит. Существует три типа нот. Верхние (головные) – первый запах, который ощущается после нанесения парфюма. Обычно он легкий и свежий, но быстро испаряется. Средние (сердечные) – сердце аромата, составляет основной характер духов; они не такие яркие, как верхние, но более стойкие. Базовые (шлейфовые) – последнее, что ощущается. Они служат основой для всего аромата и обычно самые плотные и долгоиграющие.
Татьяна Функ. Фото: Дмитрий Герайкин

— Что такое стойкость парфюма? От чего она зависит?

— Стойкость парфюма — это продолжительность, в течение которой аромат остается заметным. Качество и концентрация ароматических веществ напрямую влияют на стойкость аромата. Чем выше их концентрация, тем дольше сохраняется аромат. Натуральные и синтетические эфирные масла имеют разную степень стойкости. К наименее стойким относятся цитрусовые, а более долгим звучанием обладают цветочные и древесные ароматы. Стойкость аромата может зависеть и от типа кожи: сухая кожа быстрее поглощает запахи, а жирная, наоборот, удерживает. Влияет и температурный режим — в тепле запахи выветриваются, в холоде они держатся дольше.

— Многие замечают: привычные ароматы, та же «Красная Москва», сегодня пахнут совершенно иначе. Почему?

— У этого может быть несколько причин. Стандарты организаций (СТО) и государственные стандарты (ГОСТ) постоянно меняются. Современные ГОСТы, в том числе на спиртосодержащую парфюмерную жидкую продукцию, не соответствуют советским. Многие компоненты синтезируют в лабораториях. Например, цитраль — искусственно выведенный альдегид с цитрусовым запахом.

— Можно ли духи создать самим?

— Вряд ли. Все ароматы должны сочетаться между собой. Неправильно подобранная рецептура может вызвать головную боль и раздражительность. Например, нельзя смешивать плотные, тяжелые и интенсивные. Готовый продукт апробируют. Духи можно разработать и в домашних условиях, но стойкими они не будут.

Прочитать публикацию полностью можно по ссылке.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0