Команда АлтГУ представила отчет по программе «Приоритет 2030»

23 ноября 2023 Управление информации и медиакоммуникации

С 23 по 25 ноября в Москве проходит заседание комиссии Минобрнауки, где вузы-участники программы «Приоритет 2030» представляют ежегодные отчеты.

23 ноября свой отчет презентовал  АлтГУ. В команду нашего вуза вошли: ректор АлтГУ Сергей Бочаров, заместитель председателя правительства Алтайского края и председатель наблюдательного совета по реализации в АлтГУ программы «Приоритет 2030» Игорь Степаненко, начальник управления стратегии, анализа и мониторинга АлтГУ Дмитрий Хвалынский, руководитель стратегического проекта «Агросистемы» АлтГУ Алексей Ваганов,  индустриальный партнер АлтГУ, генеральный директор «Сиббиофарма» Андрей Кожевников.

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров подчеркнул, что с запуском программы «Приоритет 2030» в университете выросло количество научно-образовательных проектов и инициатив:

«Благодаря программе «Приоритет 2030» в нашем вузе созданы новые подразделения и интеграционные площадки. Они стали точками роста образовательных и научных инициатив, а также центрами развития консорциумов с индустриальными партнерами. Сегодня вуз успешно реализует 60 внутренних проектов, общим приоритетом которых является интеграция науки, реального сектора экономики и власти. Стержнем обновленной целевой модели развития вуза стали три стратегических проекта АлтГУ — «Агроэкосистемы», «АгроБиоТех» и «Здоровьесбережение», которые реализуются в сотрудничестве с обширной сетью партнеров».

На официальном сайте программы «Приоритет 2030» отмечены следующие итоги АлтГУ за год:

  • Выполнены работы по сохранению экосистемы озера Манжерокское  в Республике Алтай: молекулярно-генетические исследования водного ореха чилим (занесен в Красную книгу). Заказчики — Сбер и Всероссийский Научно-исследовательский институт охраны окружающей среды;
  • Создан портативный цитометр для измерения содержания ДНК в клеточных ядрах для выявления гибридов и чистоты сорта сельскохозяйственных растений;
  • Разработаны рекомбинантные штаммы-продуценты и технологии производства ферментов фосфолипазы и амилазы. Амилаза применяется в производстве глюкозных и фруктозных сиропов, для осветления фруктовых соков, в пивоварении, для предобработки животного корма для повышения его усвояемости. Партнер — «Сиббиофарм»;
  • Разработана тест-система выявления узкоспецифичных типов вируса папилломы человека (ВПЧ) для диагностики рака и изучения мутации онкогенных вирусов. Партнер — новосибирская компания «Имбиан Лаб».
В своем отчете ректор АлтГУ также рассказал о  новых образовательных пространствах в университете и качественных изменениях в образовательной политике. В АлтГУ появились междисциплинарные проектные группы для разработки новых образовательных программ, в них присутствуют заказчики, что позволяет проектировать образовательные программы под актуальные запросы индустрии. Готовится запуск Школы ИТ-превосходства, а также новой образовательной программы по агроинформатике. В реализацию инициатив университета вовлечены ведущие IT-компании региона.

Отчет АлтГУ прошел в ровной, рабочей обстановке. Комиссия внимательно выслушала отчет, задала уточняющие вопросы. Наибольший интерес у комиссии вызвали такие направления деятельности университета, как научное приборостроение, формирование бизнес-школы по направлениям деятельности индустриального партнера, развитие института экспертизы проектов и программы развития. Напомним, что решение о статусе вузов в программе «Приоритет 2030» и распределении грантов  будет принято в декабре этого года.

поделиться
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
https://www.asu.ru/?v=sw0