![]() |
|
«За науку» – еженедельная газета Алтайского государственного университета. Учредителем газеты является ученый совет АлтГУ.
Девиз газеты: Славься, Университет, дух свободной воли!
Историческая справка: День рождения газеты – 21 февраля 1980 года.
21 февраля 1980 года вышел первый номер университетской газеты «За науку» – информационно-аналитического издания, освещающего жизнь АГУ: от учебного процесса и научных достижений до студенческих мероприятий. С этим событием нас поздравили партком, ректорат, профком, комитет ВЛКСМ вуза.
Редакторы газеты:
Наши награды:
В 1996 году газета стала дипломантом Всероссийского конкурса среди студенческих газет Министерства образования РФ.
В 2019 году мы стали стали призерами Всероссийского конкурса «Вызов –XXI век».
В 2020 году мы вновь стали стали призерами Всероссийского конкурса «Вызов –XXI век».
В 2022 году «ЗН» получила диплом победителя фестиваля молодежной журналистики «Time Code».
В этом же году мы еще раз стали призерами Всероссийского конкурса «Вызов –XXI век».
В 2022 году газета заняла III место в международном конкурсе «Медиа-Науруз» за материал «Все началось с Чингисхана».
В этом же году «ЗН» получила специальный приз телеканала «Большая Азия».
В 2024 году газета получила благодарность от медиафорума «В ритме жизни».
В 2025 году газета получила сертификат на компьютерную технику в связи с 45-летием издания. Награлу вручил ректор Сергей Бочаров.
В этом же году замначальника управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Андрей Никитин (в студенческие годы корреспондент «ЗН»!) вручил редактору "За науку" Аркадию Шабалину благодарность коллективу «за достигнутые успехи в сфере печати, высокий профессионализм, успешное решение социальных задач и в связи с 45-летием».
Про сайт:
С 2002 года выходит интернет-версия газеты – https://zn.asu.ru. Первый сайт газеты разработал один из лучших web-дизайнеров не только Барнаула, но и, пожалуй, всей России Дмитрий Николаевич Иванов, автор сайтов АГУ, “Мотора”, ТО “Дубовая Роща” и мн. др.
Мы появились в виртуальном пространстве 30 октября 2002 года, к 30-летию юбилея Алтайского госуниверситета. Первый сайт у нас работал до апреля 2022 года, т.е. почти 20 лет.
С 2022 года мы перешли на новый адаптивный движок. WordPress настроил редактор сайта Фёдор Клименко и нас стало можно читать с любого мобильного устройства.
29 марта 2007 года вышел 1000-й номер газеты «За науку», в котором редакция опубликовала самое интересное и увлекательное из предыдущих выпусков.
Про юбилей и архив:
В 2025 году газета отметила 45-летие. К этому времени из печати вышло 1796 номеров. К 45-летию газеты были опубликованы все найденные номера издания из имеющихся в подшивке редакции, музее истории АлтГУ и архиве фотографа Михаила Хаустова.
Про газету:
Газета выходит объемом 8 полос формата А3 тиражом 2 000 экземпляров.
«ЗН» – информационно-аналитическое издание, освещающее жизнь нашего университета в ее разных аспектах: учебный процесс, научная деятельность, студенческая жизнь, культура, работа общественных организаций (профком, женсовет, Лига студентов и их подразделения). В ней отражены разные точки зрения преподавателей, сотрудников и студентов по общественно значимым вопросам. Кроме того, «За науку» освещает события, происходящие в крае, стране и за рубежом, в той мере, в какой они влияют на жизнь университета и его сотрудников.
Про девиз:
Как появился девиз «Славься, Университет, дух свободной воли»? Об этом рассказал журналист Сергей Зюзин (работал в ЗН в 90-е годы):
В 80-е годы у газеты не было своего девиза. А в начале 90-х я как-то предложил Володе Клименко: “Давай поставим в шапку “ЗН” строчку из знаменитого “Гаудеамуса”. С тех пор каждый, кто берет “занаучку”, имеет возможность вспомнить о том, чем наш вуз должен отличаться от всех остальных: “Славься, университет, дух свободной воли”.
«За науку» – своеобразная школа практической журналистики. На ее страницах студенты университета печатают свои заметки. Многие «ветераны» газеты стали журналистами краевых и всероссийских СМИ, редакторами и издателями газет, работают в органах власти и общественных организациях.
Дубовая роща №6/17 ХО
Неразрывно связана судьбы газеты “За науку” в 90-2000-е годы с творческим объединением “Дубовая Роща” – с Вадимом Вязанцевым, Владиславом Сухачевым, Олегом Московкиным, Николаем Лазовским и др., которые за годы сотрудничества подготовили множество выпусков “У Лукоморья” и стали почетными ветеранами-занаучниками.
Хотите знать больше? Читайте огромную историю на сайте газеты