Ученые АлтГУ разработали уникальный импортозамещающий фермент для производства сыра, уточняет информагентство. Отмечается, что к тестированию фермента уже приступили сотрудники Сибирского НИИ сыроделия. Оно будет завершено к концу 2018 года.
Проект, который получил грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края, подразумевает разработку импортозамещающего фермента, используемого в производстве сыра, – рекомбинантного химозина. По словам руководителя проекта, доцента кафедры органической химии Алтайского государственного университета, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова, до этого подобного препарата никто не создавал.
«Ранее мы делали фермент, используемый в производстве сыра, на основе коровьего химозина. Но у нас возникла идея сделать новый препарат с применением знаний протеомики (области молекулярной биологии, занимающейся исследованием белков). Так, например, химозин, чтобы стать активным и, соответственно, применимым в сыроделии, должен приобрести определенную структуру, или, проще говоря, свернуться», – сказал ученый.
Он пояснил, что сворачивание могут обеспечивать дополнительные белки. И алтайским ученым удалось создать конструкцию, в которую помимо химозина вошел дополнительный белок-помощник тиоредоксин, который и решил эту проблему.