Центр космического мониторинга АлтГУ отслеживает экологическую обстановку в Алтайском крае

16 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
В последние дни жители Барнаула и Алтайского края выражают обеспокоенность замутненностью атмосферы в регионе. Ряд публикаций, посвященных этой проблеме, появился и в СМИ.

Центр космического мониторинга опорного Алтайского государственного университета под руководством д.ф.-м.н, профессора Анатолия Алексеевича Лагутина в режиме близком к режиму реального времени отслеживает обстановку на обширной территории Сибири, получая данные с нескольких приборов космического базирования.

«Действительно, на территории Алтайского края в настоящий момент нет очагов крупных пожаров, однако дымовые шлейфы от пожаров в соседних регионах могут достигать Алтайского края», – отмечают ученые АлтГУ.

На изображениях, предоставленных Центром космического мониторинга АлтГУ, хорошо видно, чем обусловлена дымка, которую могли наблюдать жители края в последние два дня. Так 14 июля шлейф пожаров, очаги которых находятся на территории Красноярского края и Якутии, определял высокие значения аэрозольной оптической толщи на значительной территории Алтая, включая г.Барнаул. 15 июля небо над Барнаулом прояснилось, однако шлейфы пожаров хорошо заметны южнее.

Центр космического мониторинга АлтГУ и ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» работает уже 17 лет. Возможности по приему и обработке оперативных данных дистанционного зондирования Земли из космоса имеют ключевое значение для мониторинга и прогнозирования экологической обстановки в Алтайском крае, а также чрезвычайных ситуаций природного характера.

Рис. 1

Рис. 2

Атмосфера над югом Сибири 14 июля (рис.1) и 15 июля 2019 г. (рис.2.). Изображение в оптическом диапазоне (слева) и аэрозольная оптическая толща (справа). Точками отмечены очаги пожаров, белые области – облачность. Красным цветом показаны территории, где аэрозольная оптическая толща превысила обычные для этого периода времени значения в 10-20 раз.

Версия для печати
поделиться