В АлтГУ обсудили направления сотрудничества опорных вузов Алтайского края и Республики Калмыкия

4 марта 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 4 марта, в Алтайском государственном университете продолжила работу делегация руководства Калмыцкого государственного университета имени Б. Б. Городовикова, которую возглавил ректор вуза Бадма Катинович Салаев.

Программа второго дня пребывания представителей опорного вуза Республики Калмыкия в АлтГУ началась с совещания, посвященного обсуждению наиболее актуальных тем развития сотрудничества между университетами. Сотрудники Алтайского госуниверситета представили свой опыт работы по продвижению вуза в глобальных и национальных рейтингах, организации работы малых инновационных предприятий, научного сотрудничества, публикационной и медиаактивности.

«Калмыцкий государственный университет, пройдя успешно процедуру аккредитации и завершая программу стратегического развития, определяет направления дальнейшей своей работы. Поскольку мы ставим перед собой большие задачи, то и нацелены на сотрудничество с теми коллегами, кто добился высоких результатов. Поэтому мы и приехали в Алтайский госуниверситет, являющийся лидером среди опорных вузов страны по многим направлениям, от учебной деятельности, до медиаактивности. Мы с интересом изучаем опыт эффективной работы АлтГУ с целью его дальнейшего внедрения у нас», - пояснил ректор КалмГУ.

Бадма Катинович отметил, что народы Калмыкии многое связывает с Алтайским краем. В частности, ученые КалмГУ разработали проект по изучению периода депортации калмыков в середине ХХ века. Так, в декабре 1943 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Калмыцкая АССР, освобожденная от немецкой оккупации, была упразднена, а ее территория присоединена к Астраханской области. В тот период значительная часть калмыков была депортирована в районы Сибири, Средней Азии, Казахстана и на Алтай. Следствием репрессий стала гибель около половины депортированных, утрата многих элементов и черт материальной и духовной культуры. 17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы.

«Этот проект направлен на изучение и обобщение архивного материала данного исторического периода в истории калмыцкого народа. Эти документы находятся в архивах, в том числе и Алтайского края, поэтому мы хотим привлечь к данному проекту и ученых Алтайского госуниверситета», - уточнил ректор КалмГУ.

Б.К. Салаев также завил о желании принять участие в работе Ассоциации азиатских университетов, организованной по инициативе Алтайского госуниверситета. В свою очередь Калмыцкий государственный университет является организатором Ассоциации прикаспийских университетов. Обмен и обобщение опыта работы в рамках данных ассоциаций, использование лучших практик – еще одна цель визита делегации КалмГУ.

«Несмотря на расстояние в 4000 километров, мы намерены в дальнейшем развивать сотрудничество между нашими университетами, обмениваться опытом и реализовывать совместные проекты! Мы благодарны руководству и коллективу университета за теплый прием, открытость и желание поделиться своим опытом работы», - подытожил ректор КалмГУ.

Напомним, что в состав делегации Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова вошли: ректор КалмГУ, кандидат педагогических наук, доктор биологических наук, профессор, Председатель комитета по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и социальной защите Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Бадма Катинович Салаев, проректор по науке и стратегическому развитию, кандидат биологических наук Кермен Евгеньевна Бадмаева, начальник финансово-экономического отдела Андрей Александрович Онтаев и руководитель пресс-службы университета Светлана Михайловна Эрендженова.

Версия для печати
поделиться