С.Н. Бочаров выступил с докладом на онлайн-форуме ректоров вузов России и Узбекистана

28 мая 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Накануне, 27 мая, состоялась Межрегиональная онлайн-конференция ректоров вузов России и Узбекистана, в работе которой приняли участие более 200 представителей вузовского сообщества двух государств. Алтайский государственный университет на форуме представил ректор опорного вуза Сергей Николаевич Бочаров.

Мероприятие открыли выступления президента Российского Союза ректоров, ректора МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничего и председателя Республиканского совета высшего образования, ректора Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства У.П. Умурзакова, которые отметили, что научно-образовательное взаимодействие России и Узбекистана на сегодняшний день — это более 115 вузов-партнеров, более 240 соглашений о сотрудничестве между вузами. География вузовского взаимодействия затрагивает практически каждых регион обеих стран.

Расширить научно-образовательное взаимодействие между вузами России и Республики Узбекистан в своем выступлении предложил и ректор АлтГУ С.Н. Бочаров. В частности, он рассказал о сетевых научных и научно-образовательных проектах, нацеленных на подготовку специалистов в области межрегиональной и международной интеграции, информационно-аналитической деятельности, связанной с анализом развития политических, экономических и иных систем стран и регионов Центральной Азии, их политических, экономических, культурных и иных аспектов взаимодействия с Российской Федерацией.

«Сегодня АлтГУ является признанным мировым центром по изучению историко-культурного наследия тюркской цивилизации, исторической родиной которой, является Алтай. В университете осуществляются комплексные исследования политических и конфессиональных процессов тюркских племен в исторической ретроспективе, изучаются правовые аспекты функционирования этнополитических объединений и государств тюркского мира, - отметил в своем докладе Сергей Николаевич. – Передовые позиции АлтГУ в области тюркологических исследований явились основанием для создания Международного сетевого научно-исследовательского «Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»». Данная инициатива была реализована в сентябре 2019 г., когда на базе АлтГУ состоялся Первый Международный алтаистический форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность». Сегодня Центр осуществляет активную работу по формированию проектных групп, привлечению ведущих мировых ученых-тюркологов. Планируется, что данная работа позволит сформировать устойчивые коммуникации в области систематизации накопленного знания по этнической истории, археологии, этнографии, лингвистике тюркских народов; сохранить и преумножить культурное достояние тюркского мира; мобилизовать интеллектуальные ресурсы евразийских государств для создания адекватной научно-аналитической защиты общества от экстремистских течений, противостояния искаженным трактовкам исторических событий».

Завершая выступление, С.Н. Бочаров пригласил университеты Узбекистана войти в составе Ассоциации азиатских университетов – активной действующей платформы сетевого сотрудничества вузов азиатского региона, созданной по инициативе АлтГУ в 2013 г. и объединяющей на сегодняшний день 70 вузов 9 стран, а также, осенью 2020 г. принять участие в очередном Съезде Ассоциации и Азиатском образовательном форуме.

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой признали особую роль русского языка в качестве языка межнационального общения и важного инструмента научно-образовательного партнерства Российской Федерации и Республики Узбекистан, и сочли необходимым:

  1. Содействовать дальнейшему открытию и полноценному функционированию филиалов российских вузов в Узбекистане.
  2. Развивать совместные образовательные программы, предусматривающие выдачу двойных дипломов.
  3. Расширять двусторонние академические проекты с использованием дистанционных технологий.
  4. Содействовать практической реализации перспективных форматов комплексного взаимодействия в образовательной, научной, инновационной сферах: научно-технологических образовательных центров, совместных факультетов.
  5. Развивать проекты и проводить мероприятия, нацеленные на укрепление молодежного диалога России и Узбекистана.
  6. Поддержать проведение Второго Российско-Узбекского образовательного форума в 2020 г. в г. Москве на полях Форума межрегионального сотрудничества с участием президентов Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Версия для печати
поделиться