В АлтГУ на всероссийской конференции по экспорту образования прозвучал призыв к объединению потенциала вузов в условиях COVID-19

28 сентября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
В Алтайском государственном университете состоялась научно-практическая конференция «Экспорт образования как основа экономического развития региона: российский и международный опыт», основными организаторами которой выступили Российский университет дружбы народов и опорный вуз Алтайского края.

Организованная в рамках национального проекта «Экспорт образования», конференция в формате видеоконференцсвязи объединила руководителей вузов и представителей международных служб высших учебных заведений, руководителей и сотрудников подразделений вузов, обеспечивающих прием, пребывание и обучение иностранных обучающихся, представителей региональных и федеральных органов власти.

Открывая конференцию, проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Лариса Ивановна Ефремова отметила, что вне зависимости от принадлежности вуза к тому или иному министерству, перед всей высшей школой страны стоит общая задача – продвижение российского образования за рубежом. Для эффективного ее решения нужны высококвалифицированные специалисты, которые смогут не просто представлять образовательные организации на международном образовательном рынке, а смогут предложить конкурентоспособные программы и продукты.

Директор департамента проектной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Елена Николаевна Колесникова, участвуя дистанционно в конференции, озвучила предложения по новой Программе стратегического академического лидерства, которая активно обсуждалась на площадках «Алтай-Азии 2020», рассказала о ходе реализации национального проекта «Экспорт образования». В ходе мероприятия состоялся обмен лучшими практиками по адаптации вузов к режиму самоизоляции, как в этих условиях были выстроены контакты, в частности с иностранными коллегами и студентами из-за рубежа, и какие формы нового международного сотрудничества были определены внутри университетов и в целом в системе образования.

Другой важной темой конференции стало – комфортное и безопасное пребывания иностранных студентов в российских вузах, в том числе в условиях действия ограничений, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Владимировна Боброва напомнила, что в настоящее время следует придерживаться требований по недопущению скопления учащихся в местах обучения, соблюдению социальной дистанции между ними, исключить проведения массовых мероприятий и т.д.

Сложившаяся ситуация с коронавирусом всем нам показала, насколько нужно сорганизовать в целом учебный процесс в онлайн и оф-лайн форматах. Это достаточно сложно и российским университетам еще предстоит много работать в плане цифровизации образования. Сейчас мы во многом действуем благодаря сложившимся связям внутри российских вузов, с зарубежными партнерами, но в любом случае нужен и живой контакт, то есть очная форма работы. Одним словом, необходимо всем нам научиться соблюдать баланс в этих вещах", – отметила Л.И. Ефремова.

Чтобы не потерять иностранных студентов в сложившихся условиях, российским вузам необходимо объединять свои интеллектуальные и инфраструктурные возможности. По отдельности каждый университет сейчас не выживет! Надо объединяться в консорциумы, в сетевое сотрудничество и продвигать, как собственную образовательную и научную платформы, так и продвигать в целом образование региона и страны. Только так мы сможем выиграть!" – подытожила проректор РУДН.

Версия для печати
поделиться