Об участии АлтГУ в празднике кумандинцев «Коча Кан» рассказал портал «Национальный акцент»

13 октября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Специализированный медиапроект Гильдии межэтнической журналистики – портал "Национальный акцент" опубликовал информацию о том, что в Бийске 10 октября отметили традиционный осенний праздник кумандинцев "Коча Кан".

Мероприятие прошло в этноцентре кумадинцев, и к нему присоединилась делегация телеутов из Кемеровской области.

Пресс-служба Алтайского государственного университета рассказала, что участники праздника провели ритуал для благорасположения духов - хозяев огня, земли и реки. Состоялись песенные и спортивные состязания, а также трапеза из традиционных блюд алтайской кухни.

Телеуты приняли участие в мероприятиях праздника, установив пирамиду "Тягыл". Вместе с кумандинцами они попросили духов исполнить благопожелания и повязали ленточки "тялама", рассказал председатель кумандинцев Алтайского края, депутат Бийской городской думы Виталий Тебереков на своей странице в Instagram.

К мероприятию также присоединился директор института истории и международных отношений Алтайского государственного университета, кандидат исторических наук Иван Назаров. Он отдал в дар библиотеке этноцентра свои научные труды по этнографии кумандинцев.

Версия для печати
поделиться