Газета «Поиск»: в Минобрнауки представят предложение ректора АлтГУ по опорным вузам

24 ноября 2016 Отдел по связям с общественностью
Еженедельная газета научного сообщества «Поиск» в № 46 (2016) опубликовала материал Татьяны Возовиковой о прошедшем на базе Тюменского индустриального университета совещании, посвященном первым итогам реализации проекта «Создание и развитие опорных университетов», в работе которого принял участие ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков.

В сентябре Минобрнауки представило правительству ряд проектов, один из которых направлен на создание в субъектах РФ ведущих центров инновационного, технологического и социального развития – «Вузы как центры пространства создания инноваций». Его паспорт недавно был утвержден Правительством РФ. Выстроить на базе ведущих университетов систему создания и продвижения инноваций, сделать акцент на подготовке студентов по реально востребованным специальностям и укрепить взаимодействие при решении этих вопросов между государством, высшей школой и работодателями – эти приоритетные задачи обозначил премьер-министр Дмитрий Медведев на августовском заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. О том, что наряду с вузами – участниками Проекта 5–100 в вышеупомянутой государственной программе будут задействованы и опорные университеты, на днях сообщила глава Минобрнауки РФ.

Ольга Васильева выступила на совещании, которое состоялось на базе Тюменского индустриального университета (ТИУ) и было посвящено первым итогам реализации проекта «Создание и развитие опорных университетов».

Наряду с представителями министерства и региональных властей на совещании присутствовали руководители более 40 вузов. Обращаясь к коллегам на пленарном заседании, Ольга Васильева призвала ректоров опорных университетов не только поделиться наработанными достижениями, но и рассказать о сложностях, с которыми они столкнулись в первые месяцы реализации проекта. Вхождение их вузов в программу «Вузы как центры пространства создания инноваций» она назвала хорошей новостью.

«Все опорные университеты приобретают существенно более высокий статус, выходя на национальный уровень – уровень приоритетного госпроекта. Но этот статус требует большей ответственности и собранности. Результаты должны быть качественными, а работа по их достижению – выполненной добросовестно и в кратчайшие сроки», – предупредила министр.

Напомнив, что создание опорных вузов началось весной 2016 года, министр сообщила ориентировочный срок следующего отбора в этот пул. Он состоится в феврале 2017-го, после подведения итогов первого этапа проекта. Условия нового конкурса будут скорректированы с учетом предложений, выработанных на совещании в ТИУ.

«Хотим услышать от вас о проблемах и рисках, чтобы знать, чем и как министерство может вам помочь. Надеюсь, это будет полезно для всех участвующих сторон», – сказала Ольга Васильева, добавив, что министерству важно также оценить востребованность опорных вузов на местах и их потенциал.

Ректоры всех опорных университетов отчитались на совещании о проделанной работе и обозначили преимущества, которые их вузы уже успели ощутить: дополнительное финансирование, с помощью которого можно модернизировать материально-техническую базу и развивать исследовательскую составляющую деятельности, более активное участие в социально-экономической жизни регионов и тесное взаимодействие с реальным сектором экономики и региональным руководством. Дал себя почувствовать и синергетический эффект от объединения вузов, усиливший образовательную и научную работу – она стала более практико-ориентированной.

Отметили руководители университетов и повышение среднего балла ЕГЭ, и выросшую привлекательность своих образовательных программ для абитуриентов. Заметно расширился набор этих программ, а значит, и возможность выбора студентами индивидуальных траекторий обучения. Активизировались академическая мобильность и сетевое взаимодействие с другими университетами, появились новые партнеры по программам «двойных» дипломов.

По мнению ректора Алтайского государственного университета (АлтГУ) Сергея Землюкова, вместе со статусом опорные вузы получают еще и дополнительные возможности для конкуренции с федеральными университетами и НИУ. Ректор АлтГУ, претендующего на вхождение в проект, предложил изменить действующие конкурсные условия и рассматривать в качестве кандидатов не только вузы, готовые к объединению, но и те, которые «фактически выполняют формальные показатели, предъявляемые к опорному университету». Коллеги обсудили это предложение и решили представить его в Минобрнауки. Одобрили ректоры и идею создания двух опорных вузов в городах с населением более 1 миллиона человек.

Резюмируя выступления руководителей университетов – участников проекта, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев отметил, что конкретные достижения уже видны и программу необходимо продолжать в том или ином формате. Удовлетворение первыми результатами работы опорных университетов выразила и Ольга Васильева. Она оценила эффективность вложений в их создание, пообещав и впредь поддерживать этот процесс со стороны министерства.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на официальном сайте газеты «Поиск».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0