Ученые АлтГУ изучают ДНК деревьев уникального липового леса в Тогульском районе

3 ноября 2023 Управление информации и медиакоммуникаций

В рамках «Программы Приоритет 2030» ученые Алтайского государственного университета реализуют проект «Липовый лес Салаира – уникальное растительное сообщество в Алтайском крае».

Мало кто знает, что на территории Алтайского края есть уникальное растительное сообщество – липовый лес из липы сибирской, история которого уходит корнями во времена палеогена (66-23 млн. лет назад).

«Раньше, в третичный период, был единый пояс широколистных лесов от Европы до Дальнего Востока. Но из-за похолодания и наступления ледникового периода теплолюбивые широколиственные деревья с территории Сибири исчезли. Липа - единственная широколистная порода в Сибири, которая в естественном состоянии обитает здесь после оледенений», - отметил руководитель проекта, старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, доцент кафедры ботаники института биологии и биотехнологии АлтГУ Евгений Давыдов.

В Сибири есть всего два липовых острова: более крупный и известный – в Кемеровской области, другой – в Алтайском крае, на территории национального парка «Салаир». Ученые Алтайского госуниверситета и Тигирекского заповедника задались целью исследовать эту уникальную экосистему.

Во-первых, предстоит определить точную площадь произрастания липового леса, границы произрастания липы сибирской, параметры древостоя и оценку состояния подроста – будущих деревьев.

Вторая задача связана с изучением разнообразия организмов, обитающих на территории липового леса: растений, грибов, лишайников, беспозвоночных животных. Это необходимо для понимания, как лес функционирует, прогнозов его состояния, выявления потенциальных угроз.

Третье – необходим мониторинг семеношения липы сибирской, изучение всхожести семян в различных условиях.

«Сейчас липовому лесу ничего не угрожает. Но, как это всегда бывает, угрозы возникают неожиданно, и предугадать их часто невозможно: пожар, нашествие вредителей и многое другое. Мы должны оценить возможную опасность и разработать агротехнику выращивания липы сибирской из семян. До сих пор никто не изучал ни всхожесть семян липы сибирской, ни последующий рост. В расчет нужно брать и то, что липа – краснокнижное растение и изымать его из естественной среды обитания нельзя», - рассказал Евгений Давыдов.

За это лето совершено несколько полевых выездов, сделаны подробные геоботанические описания леса в разные сезоны с весны до осени, собраны лишайники, грибы, мхи, беспозвоночные, установлены температурные датчики для изучения современного температурного режима воздуха и почвы. Мы нашли еще несколько небольших островков липового леса на Салаире. Данные о биоразнообразии липняков обрабатываются, в том числе с привлечением современных методов изучения ДНК. Уже сейчас ясно, что в липовом лесу обитает целый комплекс организмов, не свойственных Сибирской тайге, а связанных с более теплолюбивыми древними широколиственными лесами.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0