Ученые АлтГУ презентовали проекты первой волны «Программы Приоритет 2030» на 2024 год

24 января 2024 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Мария Дубовская

На заседании управляющего совета программы развития состоялась презентация первой десятки проектов, подавших заявки на финансирование в первую волну в рамках «Программы Приоритет 2030» в 2024 году.

Открывая заседание, ректор АлтГУ Сергей Бочаров обратил внимание на специфику программы в новом сезоне:

«Структура финансирования программы развития в 2024 году в рамках национального проекта «Наука и университеты» и федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» определяет приоритетность образовательных проектов, а также проектов, связанных с цифровой трансформацией образовательной деятельности и развитием цифровых компетенций. Финансирование научных проектов для достижения целей и решения задач реализуемой программы развития университета будет осуществляться за счет внебюджетных источников – собственных средств университета, поэтому к ним будут предъявляться достаточно серьезные требования, особенно к качественным результатам, будем смотреть на них с позиции востребованности результатов во внешнем контуре. Это важно. Напомню, что все научные проекты, реализуемые в рамках программы развития, проходят экспертизу в РАН. При оценке заявок члены управляющего совета программы развития университета будут учитывать и такой аспект, как привлеченное в рамках проекта финансирование из внешних источников на сумму, равной или превышающей сумму поддержки со стороны университета. В университете нарабатывается опыт финансирования проектов в подобной модели, есть успешные кейсы. Мы подтвердили жизнеспособность такого подхода к выбору и реализации проектов для финансирования, когда мы заслушивали отчеты по реализованным в 2023 году проектам. Надеюсь, в новом сезоне у нас будут не менее достойные инициативы».

24 января представлялись проекты, претендующие на поддержку как в рамках стратегических проектов, так и в качестве институциональных.

Обозначая перспективы развития  стратпроекта «АгроЭкоСистемы», его руководитель Алексей Ваганов отметил следующее:

«Напрямую по стратпроекту работает Южно-Сибирский ботанический сад,  в институте биологии и биотехнологии кафедра ботаники, при этом в составе проектов мы привлекаем физиков и математиков, обеспечивая междисциплинарность. Наши проекты работают и на внешний контур, есть заказчики продуктов как таковых (в области приборостроения), технологий, так и образовательных программ». 

Руководитель проекта офиса проектного управления Светлана Лобова, исполняющая обязанности руководителя стратпроекта «АгроБиоТех», обозначила основные направления его деятельности, задачи на 2024 год.

«Возможно, после соответствующего решения комиссии Минобрнауки из стратпроекта будут исключены задачи и проблемы из климатической повестки, что, безусловно, скорректирует конфигурацию проектов. Как известно, стратегический проект – это совокупность комплементарных проектов, направленных на получение единого значимого результата, что предполагает определенную фокусировку усилий и концентрацию ресурсов. Стратегический проект  имеет отраслевую направленность и призван решать задачи, связанные с достижением высокой продуктивности сельского хозяйство и устойчивым землепользованием в регионе. В 2024 году в рамках ранее взятых обязательств перед стратегическим проектом поставлена задача реализовать 13 проектов – образовательных, научных и инфраструктурных. Важной задачей считаю  продуктивный запуск эколого-химического центра».

Сегодня на рассмотрение комиссии было представлено 10 проектов: 

  • «Разработка набора реагентов для выявления генетического разнообразия» (Максим Куцев);
  • «Разработка счетчика клеток для идентификации живых объектов» (Анастасия Колтунова);
  • «Цифровая платформа стандартизации и экспертизы в биологии» (Сергей Смирнов);
  • «Цифровое решение обработки изображений в проточной цитометрии» (Максим Куцев);
  • «Устойчивое партнерство в области биоинформатики, статистики и проточной цитометрии в исследованиях растений» (Ольга Уварова);
  • «Новые технологии сохранения биоразнообразия в условиях сельскохозяйственного землепользования» (Наталья Овчарова);
  • «Археологические комплексы как фактор развития туристско-рекреационной системы Алтая: проектные решения на базе действующей экспедиции» (Николай Серегин);
  • «Научно-методическая концепция эскизного проекта «ПАЛЕО-ПАРК»» (Ярослав Фролов);
  • «Трансформация ЦППиПК в центр компетенций педагогов дополнительного образования» (Елена Петухова);
  • «Разработка микробных и ферментных препаратов для сельского хозяйства и пищевой промышленности» (Максим Ширманов).

Члены управляющего совета заслушали презентации проектов, задали уточняющие вопросы, предложили корректировки проектов. Теперь им предстоит оценить перспективность представленных инициатив.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0