АлтГУ провел форсайт-сессию «Цифровое превосходство региона: стратегии, перспективы, новые форматы» с участием более 20 ИТ-компаний региона

25 сентября 2023 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Мария Дубовская

14 сентября в «Точке кипения» Алтайского государственного университета прошла форсайт-сессия «Цифровое превосходство региона: стратегии, перспективы, новые форматы». Она посвящалась вопросам взаимодействия органов власти, вуза и бизнес-сообщества в сфере информационных технологий.

Участие в рабочей встрече приняли министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов, президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков, ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров, председатель комитета АТПП по информационным технологиям Павел Плетнев, первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова, проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям Максим Герасимюк, руководители и представители ведущих ИТ-компаний Алтайского края и лидеры цифровой трансформации АлтГУ.

«Алтайский государственный университет является членом торгово-промышленной палаты, и сегодня у нас по сути выездное заседание комитета по информационным технологиям на площадке вуза. Наша цель – вынесение и обсуждение наиболее важных вопросов, которые существуют в ИТ-отрасли, приглашение к диалогу органов власти, общественных объединений. Именно в рамках такого формата вырабатываются предложения, которые в последующем реализуются в конкретные действия», - сказал Борис Чесноков, приветствуя участников сессии.

Министр цифрового развития Алтайского края Евгений Зрюмов отметил важность проведения сессии в «Точке кипения» АлтГУ:

«Мы видели, какие успехи есть в других регионах именно на этой площадке, когда собираются неравнодушные люди, идет коллаборация бизнеса, представителей государственного сектора, академического сообщества. Для того, чтобы мы могли поделиться мыслями, выбрать лучшие решения для появления нового бизнеса, новых научных направлений, эта площадка для нас является приоритетом. Мы будем способствовать тому, чтобы здесь всегда были мероприятия, идеи, эмоции, с включением студенческого сообщества. Я думаю, те новые, иногда неординарные инициативы, проекты из студенческой среды мы здесь получим и будем сопровождать их, пестовать. Это будет началом большого количества стартапов».

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров подчеркнул, что вуз является участником «Программы приоритет 2030», главной целью которой заявлена трансформация университетов.

«Год назад, обучаясь в школе ректоров в Сколково, я посмотрел ряд кейсов других вузов и увидел, что в стране открываются школы совершенно нового типа по подготовке ИТ-специалистов. У них есть интересные принципы: соединение классического образования с ИТ-образованием международных корпораций. То есть они берут образовательный стандарт и план, по которым готовят программистов ведущие компании, соединяют их, и на этой основе создают программы, по окончанию которых выпускники получают ИТ-компетенцию «джуниор». Второй момент – благодаря этом в регионе достигается джентельменское соглашение между вузом и ИТ компаниями о том, что они не будут за период обучения «вымывать» кадры из университета. Более того, они договариваются друг с другом, какие кейсы предоставляют для обучения и уже на этом уровне распределяют между собой программистов, совместно проводят подготовку. Отсюда идет третий принцип: объединение ресурсов классических университетов и ИТ-компаний. Теоретическая подготовка минимальна, в основном акцент делается на практику на территории ИТ-компаний».

В первой части форсайт-сессии состоялась открытая дискуссия, посвященная развитию ИТ-образования в Алтайском крае. Эта тема важна как для университета, так и для самих компаний. Участники говорили о том, нужно ли ИТ-компаниям участвовать в подготовке будущих сотрудников, начиная со школьной скамьи, готовы ли компании инвестировать в будущих ключевых сотрудников еще на этапе их обучения в университете. Некоторые компании поделились своим опытом в этом вопросе.

«Если говорить о профориентации, то лучшее, что мы можем сделать – это запланировать какие-то мероприятия для того, чтобы школьники пришли, увидели и увлеклись. Создать такой образ профессии, именно в Алтайском крае, чтобы людям хотелось здесь работать. Что касается инвестирования в студентов – мы готовы и будем это делать, у нас есть  договоренность с АлтГУ. У нас появляется все больше направлений, которые мы хотели бы представлять в вузе. Мы должны сделать так, чтобы наши проекты, наши компании становились настолько же привлекательными, как программы Сбера или Яндекса. Прекрасный пример - школа развития цифровых компетенций Digital Up Алтайского госуниверситета», - рассказал представитель ООО «Эстесис» Николай Белоцкий.

Во второй части форсайт-сессии представители АлтГУ рассказали о системе непрерывной подготовки ИТ-специалистов для региона, перспективных образовательных и научных проектах, новых форматах взаимодействия с индустриальными партнерами.

«В Алтайском государственном университете мы даем ИТ-образование не хуже, чем, например, в ведущих томских и новосибирских вузах. Мы очень много работаем со школьниками - через площадки Алтайского государственного университета в прошлом году прошло более 10 тысяч школьников. У нас много основных образовательных программ, посвященных информационным технологиям, на разных уровнях – колледж, бакалавриат, специалитет, магистратура. При этом все программы магистратуры разрабатываются исключительно с ИТ-партнерами. Мы нацелены на формирование ускоренных цифровых компетенций у студентов и преподавателей. Больше тысячи человек мы обучили в рамках цифровой кафедры. В Алтайском государственном университете реализуются различные ИТ-проекты, а также проекты по беспилотным летательным аппаратам. АлтГУ готов на своей площадке открыть центр ИТ-компетенций», - рассказала первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова.

В финале мероприятия проректор по ЦТиМ Максим Герасимюк обратился к руководству АлтТПП с предложением рассмотреть возможность совместного создания коворкингового учебного центра, который бы работал на развитие как вуза, так и ИТ-сообщества в регионе.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0