Ректор АлтГУ в своём блоге рассказал об участии делегации университета в первом международном форуме «День сокола»

11 сентября 2023 Управление информации и медиакоммуникации

​Делегация Алтайского государственного университета на полях Восточного экономического форума во Владивостоке приняла участие в первом Международном форуме «День сокола». Об этом рассказал в своём блоге ректор Сергей Бочаров, который сейчас работает на площадках форума вместе с  директором Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ, профессором Сергеем Снигиревым.

День сокола был учрежден, чтобы привлечь внимание к сохранению редких хищных птиц. В последние десятилетия природные популяции краснокнижных видов кречета, сапсана и балобана существенно сократились вследствие антропогенного влияния. Многие птицы гибнут на линиях электропередач, большой урон приносит отравление химикатами сельхозугодий – оно существенно сокращает численность грызунов – тех же сусликов, которые являются естественной кормовой базой для соколов. Свой негативный вклад вносит и браконьерский отлов птиц в целях контрабандного вывоза на рынки арабского востока (ежегодный оборот там достигает 50 тыс. птиц). Как результат, по оценкам орнитологов на территории Алтайского края и Республики Алтай наблюдается всего 18-20 пар сокола балобана. В этой связи, большие надежды возлагаются на питомники, которые разводят птиц и осуществляют их реинтродукцию в дикую природу.

В АлтГУ лаборатория «Алтай Фалькон» функционирует с 1991 года. Накоплен уникальных опыт разведения птиц в условиях вольерного содержания, что отмечается многими экспертами. За этот период было выращено и выпущено в природу более 500 птиц. К сожалению, процент выживаемости таких птиц невысок – в самом лучшем случае не более 30% доживает до следующего года и начинают гнездиться. Поэтому перед питомниками стоит много задач, связанных с повышением эффективности разведения и подготовкой к дальнейшему самостоятельному существованию. Об этом шли активные дискуссии на площадках форума, где наша делегация приняла самое активное участие. 

— В отличие от частных питомников у университетов есть преимущество – серьезная научная база. На каждую птицу «Алтай Фалькона» имеется своя генетическая карта, которая позволяет проводить селекцию, минимизировать инбридинг. Самое же важное заключается в том, что мы вовлекаем молодежь. Наши студенты-биологи имеют уникальную возможность освоить редкие навыки разведения и содержания хищных птиц. Мы уделяем этому самое серьезное внимание, т.к. эта деятельность реализуется в рамках одного из стратегических проектов программы «Приоритет 2030», — подытожил Сергей Бочаров.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0