Научный полк: Александр Бородавкин

4 мая 2023 Полина Шевчукова

Публикацию о героях Великой Отечественной войны – преподавателях Алтайского государственного университета – подготовила редакция газеты «За науку».

Прошло 78 лет со дня, когда советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне. Среди ветеранов АлтГУ есть те, кто воевал, кто своим трудом приближал долгожданную Победу! Их уже нет с нами, но в нашей памяти они живы. Один из героев – Александр Павлович Бородавкин, первый проректор по учебной и научной работе Алтайского государственного университета в 1973–1976 годы, доктор исторических наук, профессор. За боевые заслуги награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и орденом Отечественной войны I степени.

Александр Павлович Бородавкин родился 6 октября 1919 года в селе Каторжино Херсонской губернии. В 1936 году их семья переехала в Одессу, и в этом же году Александр Павлович стал студентом исторического факультета Одесского университета. Его он окончил уже в 1941-м, в год начала Великой Отечественной войны. Тогда его призвали в ряды Красной армии.

Сначала был бойцом истребительного батальона, потом курсантом Одесского военно-пехотного училища, Краснодарского минометно-артиллерийского училища. А после стал командиром огневого взвода 366-й отдельной гвардейской дивизии, в составе которого участвовал в боях с фашистами. 8 сентября 1942 г. был ранен и отправлен в тыл. После выздоровления Александр Павлович был уволен в запас, а в сентябре 1943-го стал преподавателем Красноярского пединститута, вскоре был назначен деканом исторического факультета, а позже и заместителем директора по учебно-научной работе.

В ноябре 1946 г. был зачислен аспирантом кафедры истории Томского государственного университета, переехал в Томск. С 1946 по 1973 гг. трудился в Томском государственном университете в должностях заведующего кафедрой, декана факультета и заведующего проблемной и научно-исследовательской лабораторией истории, археологии и этнографии Сибири.

Переехав в Барнаул в 1973 году, Александр Павлович стал первым проректором по учебной и научной работе Алтайского государственного университета (1973–1976 гг.), одним из организаторов нового вуза и одновременно – заведующим кафедрой истории (ныне – отечественной истории).

В университете в память о профессоре Александре Бородавкине проводят международные научные чтения. Очередная конференция состоится осенью этого года.