Чем удивляет национальная кухня кумандинцев, рассказал ученый АлтГУ Иван Назаров «Комсомольской правде»

7 ноября 2022 Ред. сайта

В Год культурного наследия народов России на страницах «Комсомольской правды»  этнограф, директор института истории и международных отношений Алтайского государственного университета Иван Назаров рассказал о кулинарных традициях одной из самых малочисленных народностей нашей страны — кумандинцев. Исследованием культуры самобытных кумандинцев на Алтае он занимается уже более 20 лет.

— Пожалуй, первое, что мы наблюдаем во время экспедиций в поселениях у кумандинцев, — рассказывает ученый, — это сохранность традиционной пищевой культуры. Национальные блюда для местных жителей — святая традиция. Учитывая, что этот народ в прошлом занимался скотоводством, то главные составляющие их меню — мясные блюда, а также блюда из внутренностей животных. Причем предпочиталась конина и баранина. Среди мясных блюд традиционной является кровяная колбаса — кан. Лично пробовал, очень вкусно.

В публикации рассказывается об особенностях приготовления кровяной колбасы и пельменей, а также традиционных напитков кумандинцев — чегеня и киселя из диких ягод.

Иван Назаров более подробно останавливается на том, как у кумандинцев отмечается праздник плодородия «Коча-кан».

— Я уже не раз принимал в нем участие. Праздник посвящен эротическому божеству Коча-кану, к которому обращались с просьбой увеличить благополучие и плодородие семей и скота, — рассказывает ученый-этнограф Иван Назаров. — Во время камлания кумандинский шаман вызывает с неба божество Коча-кана, который отличается своей сексуальной распущенностью. Попадая на Землю, тот вселяется в одного из мужичин и начинает вести себя словно возбуждённый жеребец. Обряд ограничивался не только игрой: мужчины собирали дань Коча-кану в виде пищи, а потом на поляне устраивался веселый пир из блюд традиционной кумандинской кухни: лапша-тутпаш, вареники, шаньги, кровяная колбаса, отварное баранье мясо и т. д. Все это мы запивали ароматным чаем с молотым ячменным зерном — талканом!

На празднике в честь урожая и плодородия у кумандинцев всегда в изобилии представлено и традиционное обрядовое блюдо тутпач — это квадратные кусочки пресного теста, сваренные в конском жирном бульоне.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0