Конференция на ГФ по итогам зимних практик студентов

24 марта 2015 Текст: Анастасия Волкова, Е.В. Мардасова
пресс-центр ГФ
3 марта на географическом факультете прошла традиционная ежегодная конференция по итогам зимних практик студентов второго курса географического факультета.

Право открыть конференцию было предоставлено одному из руководителей учебной практики кандидату географических наук, доценту кафедры природопользования и геоэкологии Вадиму Валерьевичу Скрипко. Затем второкурсники представили свои отчеты, в которых отразили специфику прохождения полевых работ в зависимости от профиля и направления обучения.

Были освещены физико-географические, экономико-географические, эколого-географические и туристско-рекреационные аспекты изучения природных и природно-антропогенных геосистем в зимнее время. Несмотря на то, что всех студентов объединяет один факультет, полевые исследования и полученные результаты отличались разнообразием, что еще раз доказывает, как важна и многогранна наука география. В ходе прохождения зимней практики ребята освоили самые разные навыки: научились проводить снегомерные работы, анализировать особенности стратиграфии снежной толщи, измерять плотность снега, рассчитывать водозапас, выявлять роль снежного покрова в хозяйственной и туристско-рекреационной деятельности населения и др. Студентам было чему поучиться не только у преподавателей, но и друг у друга: второкурсники поделились опытом, а студенты первого курса получили возможность узнать о предстоящих практиках.

Зимняя практика оставила у второкурсников массу впечатлений и положительных эмоций, которые они выразили через стенгазеты. По итогам конференции были подведены итоги конкурса стенгазет, которые огласила заместитель декана по внеучебной и воспитательной работе Елена Владимировна Мардасова. Всем студенческим группам, чьи работы были отмечены, вручили сладкие призы.

В заключение конференции все преподаватели, присутствующие на конференции, поделились своими впечатлениями и пожеланиями, среди них заведующий кафедрой экономической географии и картографии Николай Иванович Быков, руководители практик Галина Сергеевна Дьякова, Светлана Сергеевна Семикина, Вадим Валерьевич Скрипко, Евгений Владимирович Рыгалов, Елена Владимировна Мардасова.

Конференция прошла на позитивной волне, все участники и присутсвующие остались довольны. Однако для нас, студентов, закончился всего лишь очередной этап работы. Все основные исследования и открытия ждут нас впереди, ведь, как правильно заметил В.В. Скрипко, исследования не должны прекращаться ни на минуту!

Версия для печати
поделиться