Конкурс на географическом факультете, посвященный празднованию 70-летия Великой Победы

1 мая 2015 Дмитрий Демин
пресс-центр ГФ
На географическом факультете продолжается прием творческих работ в рамках конкурса «В моей семье помнят Великую Победу!», объявленного среди студентов и сотрудников географического факультета в феврале 2015 г.

Представляем вашему вниманию работу студента 911 группы Дмитрия Демина, посвященную биографии его прадеда – участника Великой Отечественной войны.

«Моя семья помнит Великую Победу!»

Василий Павлович Елютин (1924-1984) – старшина Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Василий Елютин родился 16 июня 1924 года в селе Шершниха (ныне – Троицкий район Алтайского края). После смерти родителей рос в детском доме, окончил четыре класса школы. С 1939 года работал трактористом машинно-тракторной станции. В 1941 году окончил школу фабрично-заводского ученичества в Барнауле. В августе 1942 года Елютин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1944 года – на фронтах Великой Отечественной войны, был снайпером 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта. Отличился во время форсирования Свири.

21 июня 1944 года группа из четырех бойцов во главе с Елютиным приняла участие в организации ложной переправы. Лодки Елютина и его товарищей с чучелами на них отплыли от берега, что создало для противника видимость начала форсирования реки советскими частями. Лодка Елютина была разбита миной и затонула, но сам он перебрался на лодку сержанта Чухреева и, маневрируя, обнаружил все огневые точки противника, что позволило их уничтожить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года гвардии старший сержант Елютин Василий Павлович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4390.В дальнейшем Елютин участвовал в освобождении Чехословакии, Венгрии и Австрии. В 1947 году в звании старшины он был уволен в запас. Вернулся на родину, затем переехал в Новокузнецк. Работал трактористом, бульдозеристом, шофером. Выйдя на пенсию, занимался общественной работой. Умер 6 октября 1984 года.

Был также награжден орденом Славы 3-й степени и рядом медалей.

Я горжусь своим дедушкой, и моя семья помнит Великую Победу!

Версия для печати
поделиться