Географические исследования Белокурихинского природного парка продолжаются

11 марта 2016 Г.С. Дьякова, географический факультет
В текущем году продолжаются научные исследования на территории проектируемого природного парка краевого значения «Белокурихинский».

Исследования, направленные на обоснование необходимости создания данной особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Алтайском крае были начаты в 2015 году в рамках хоздоговорных работ под руководством д.б.н., проф. М.М. Силантьевой. За прошедший год преподавателями, сотрудниками и студентами географического факультета было проведено 4 экспедиции, в ходе которых был собран обширный материал, посвященный геоморфологическим, гидрологическим, биогеографическим, ландшафтным, рекреационно-географическим и эколого-географическим особенностям данной территории. Полевые исследования позволили не только уточнить данные, опубликованные в разрозненных работах, но и получить новые результаты.

Сотрудниками кафедры физической географии и геоинформационных систем О.Н. Барышниковой, И.Н. Ротановой, Н.Ф. Харламовой и Г.С. Дьяковой в течение летне-осеннего полевого сезона был проведен сбор образцов отдельных минералов и горных пород для последующего камерального изучения; собран гербарий высших растений, включающий несколько редких видов; проведена ландшафтная съемка в масштабе 1: 50 000; составлены комплексные описания ключевых участков и ландшафтная карта территории проектируемого природного парка. В рамках работ по выделению природоохранного ядра ООПТ было выполнено полевое обследование и соответствующее описание горы Синюха (1379 м) и ее окрестностей.

Исторически сложилось, что исследования географов не обходятся без приключений: не стали исключением и прошедшие в 2015 году экспедиции (см. фото). Но благодаря сплоченности и самоотдаче всех членов коллектива, участвовавших в полевых исследованиях, нам удалось преодолеть все трудности. Особую благодарность за высокий уровень мастерства хотелось бы выразить водителям – сотрудникам ЮСБС АлтГУ, а также участнику всех маршрутных исследований – выпускнику ГФ, Алексею Мартемьянову. Без их знаний и опыта осуществить подобные работы было бы затруднительно.

Результаты проведенных исследований, дополненные обширным блоком картографического материала, созданного О.В. Останиным, Г.С. Дьяковой и В.В. Скрипко, были представлены в «Отчете о научных исследованиях, направленных на создание природного парка регионального значения "Белокуриха 2" в Смоленском районе Алтайского края». Подготовка данного отчета ознаменовала завершение первого этапа работы над созданием нового ООПТ.

Наступивший 2016 год принес с собой и новые планы. В этом году перед сотрудниками географического факультета, привлеченными к работе в рамках данного проекта, стоит обширная задача по разработке научного обоснования функционального зонирования территории проектируемого природного парка, а также туристских маршрутов, обеспечивающих реализацию целей и задач природного парка с соблюдением норм рекреационной нагрузки и пр. С этой целью в декабре 2015 года были начаты зимние полевые исследования, которые успешно продолжены в новом году.

Отрядом в составе О.В. Останина, Н.Ф. Харламовой и Г.С. Дьяковой при участии А. Мартемьянова в течение 4–6 марта 2016 года впервые для данной территории осуществлен комплекс снегомерных работ. Были получены новые интересные результаты о высоте, плотности и снегозапасах, строении снежной толщи полевых и лесных участков разнообразных ландшафтов. И здесь снова не обошлось без приключений (см. фото).

Но подобные мелкие трудности только подогревают интерес истинного географа к исследованиям. И поэтому, в новом году нас ждут не менее занимательные полевые и камеральные работы по изучению и оценке территории нового ООПТ, создание которого крайне необходимо для успешной реализации туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» с субкластером «Белокуриха-2», который организуется на территории Алтайского края согласно федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)».

Сотрудники географического факультета выражают благодарность заместителю генерального директора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха» О.С. Акимову за помощь в организации экспедиционных исследований.

Версия для печати
поделиться