Географы на первой Международной молодежной конференции Global Climate Change 2016

15 марта 2016 Пресс-центр ГФ
Текст: Анастасия Волкова, Владимир Бирюков, Анна Плехова
Фото: Анастасия Волкова, Виталина Косенко, МГИМО МИД России
С 29 февраля по 1 марта 2016 г. на базе Московского государственного института (университета) международных отношений МИД России (МГИМО) проходила первая Международная молодежная конференция GLCC 2016.

Алтайский государственный университет на данной конференции представляли студенты географического факультета: В.В. Бирюков (гр. 922, науч. рук. О.В. Отто), А.К. Волкова (гр. 931а, науч. рук. Ю.В. Козырева А.В.) и Плехова (гр. 951М, науч. рук. Н.Ф. Харламова).

При регистрации предлагалось выбрать территорию исследования из ограниченного списка предложенных стран и субъектов России, после чего участников конференции относили к одному из шести комитетов по территориальному признаку (Россия, Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия и Океания).

Два дня конференции были насыщены научно-познавательными мероприятиями. В корпусе МГИМО было проведено официальное открытие с участием специально приглашенных гостей: заместителя руководителя Росгидромета Игоря Шумакова, директора Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимира Катцова, главного редактора National Geographic Россия Александра Грека и др. Конференция проходила по модели Организации Объединенных Наций (участники представляли результаты своих исследований в форме ролевой игры, воспроизводящей работу органов ООН). По словам Анны Плеховой, поначалу было непривычно: во время выступлений и дискуссий участники должны были обращаться друг к другу не поименно, а как к делегату Великобритании или другой страны. Однако данный игровой момент вносил разнообразие в научную конференцию, поскольку как выступления участников, так и их последующее обсуждение велись серьезно, информативно и объективно.

Все делегаты представляли либо регионы РФ, либо страны мира. Владимир Бирюков и Анастасия Волкова заседали в Комитете Европы и представляли Республику Исландию и Республику Болгарию соответственно. Анна Плехова представляла Алтайский край и Республику Алтай в Комитете Российской Федерации. В первый рабочий день конференции каждый участник озвучивал позицию выбранного государства или субъекта РФ относительно глобальной климатической проблемы: стратегию по снижению воздействия на климат, способы адаптации к происходящим в мире условиям, мероприятия по смягчению влияния климата на наиболее  важные аспекты человеческой жизнедеятельности. После этого работа продолжалась в небольших группах, совместно формирующих тезисный лист по важнейшим аспектам климатической проблемы.

Во второй рабочий день конференции все комитеты должны были представить объединенные тезисные листы, что после долгих и продуктивных обсуждений было успешно сделано. По итогам работы было выбрано по одному участнику от каждого комитета – они должны были объединить все свои позиции в единую, выявив сходные положительные и отрицательные аспекты влияния изменения климата на территорию. Итогом двухдневной работы стала резолюция, принятая и одобренная всеми делегатами.

Участникам конференции представилась уникальная возможность не только внести свой посильный вклад в изучение такого важного вопроса, как влияние глобальных климатических изменений на окружающую среду, но и заслушать лекции приглашенных спикеров. Была проведена встреча с начальником отдела многостороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды МИД России Олегом Шамановым, посвященная прошлому, настоящему и будущему международного климатического режима, позиции России и переговорным баталиям конференций сторон РКИК, а также лекция Нобелевского лауреата в составе МГЭИК, директора Центра энергоэффективной политики Игоря Башмакова о низкоуглеродной трансформации экономики и общества в России и ее перспективах до 2050 г. Кроме того, студентам представилась возможность участия в круглых столах на тему повестки конференции.

Каждый делегат получил уникальный опыт совместной работы с другими российскими и иностранными студентами в исследовании важнейших вопросов современности, расширении научного кругозора, формировании и развитии связей, повышающих долю участия АлтГУ в научной и инновационной деятельности. Общее мнение всех участников  выразил Владимир Бирюков, отметив: «Было неимоверно приятно принять участие в столь грандиозном проекте и внести свою непосредственную лепту в изучение актуальной проблемы».

Студенты выражают искреннюю благодарность руководству нашего университета, начальнику отдела организации научно-исследовательской работы студентов А.В. Черенковой за предоставленную возможность поездки на научную конференцию, а также научному руководителю делегатов от АлтГУ к.г.н., доценту Н.Ф. Харламовой за оказание посильной помощи и активное участие в подготовке к мероприятию.

Версия для печати
поделиться