Географы налаживают сотрудничество с монгольскими коллегами

21 июня 2016 Пресс-центр ГФ

7–8 июня на базе Ховдского государственного университета состоялась международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии для адаптации к изменениям климата и устойчивого развития в Западной Монголии». Ее организаторами выступили Министерство экологии, зеленого развития и туризма Монголии, Ховдский государственный университет, Институт комплексных исследований Большого Алтая Алтайского государственного технического университета им И.И. Ползунова.

В работе конференции приняли участие: губернатор Ховдского аймака Д. Цэвэнравдан; Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралии Ж. Латри; менеджер проекта «Эффективность энергии» (GIZ) из Германии Анна Клэйншрот; ректор Ховдского университета М. Алтанбагана; начальник департамента Министерства экологии, зеленого развития и туризма Монголии Г. Нямдаваа; начальник отдела по науке и инновации Монгольского национального университета Ш. Батмунх и др. участники.  В течение двух дней было заслушано 28 докладов, в том числе в режиме скайп-конференции с Японией, Москвой и Улан-Батором. Доклад Н.Ф. Харламовой, посвященный оценке современного состояния и изменений климата внутриконтинентальных районов Евразии, вызвал значительный интерес. Она получила предложение войти в состав организаторов и разработчиков комплексного проекта по проблемам адаптации и митигации в регионе с рабочим названием «Создание сети опорных инновационных и внедренческих центров по отработке механизмов адаптации населения и отраслей экономики Западной Монголии к изменениям климата» в качестве российского руководителя проектной группы «Вода». По предложению Н.Ф. Харламовой в работе по проекту планируется участие других представителей кафедры ФГ и ГИС – О.В. Останина, Г.С. Дьяковой, В.П. Галахова.

Руководителям проектных групп в течение летнего сезона совместно с российскими и монгольскими участниками предстоит значительная работа по разработке проектной документации, которая должна быть представлена экспертам Министерства, инвесторам, партнерам и общественности на совещании в октябре 2016 года в Улан-Баторе.

Версия для печати
поделиться