Новая метеорологическая станция приступила к работе на БУП АлтГУ «Чемал»

2 мая 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
На территории базы учебных практик АлтГУ «Чемал» в преддверии первомайских праздников была введена в эксплуатацию новая метеорологическая станция.

Метеорологическая станция оснащена автоматическими датчиками, которые в круглосуточном режиме будут фиксировать ряд климатических параметров: атмосферное давление, интенсивность солнечной радиации, температуру атмосферного воздуха, относительную влажность атмосферного воздуха, количество атмосферных осадков и влажность почвы.

В работах по монтажу и пуско-наладке новой метеостанции принимали участие и.о. проректора по научному и инновационному развитию, к.г.н. Евгений Сергеевич Попов и доцент кафедры радиофизики и теоретической физики, заведующий лабораторией физических проблем мониторинга агросистем, к.ф.-м.н. Всеволод Владиславович Щербинин.

«Это автоматическая метеорологическая станция с автономным питанием, предназначенная для регистрации основных параметров атмосферы, осадков и влажности почвы. На ней установлены: датчик влажности почвы, анеморумбометр, измеряющий скорость и направление ветра, солнечный пиранометр, измеряющий уровень солнечной радиации и интенсивность солнечного излучения, осадкомер Хелльманна, регистрирующий капельные осадки в летний период. Под солнечной батареей в тени размещен датчик температуры атмосферного воздуха. А внутри коробочки, где установлен многофункциональный логгер температуры и влажности, размещен датчик атмосферного давления. Мачта станции заземлена на случай поражения атмосферным электричеством. Эта система полностью готова к работе и в настоящее время уже фиксирует данные», – отметил Всеволод Владиславович.

Аналогичные станции ранее установлены на базах учебных практик АлтГУ «Озеро Красилово» (Косихинский р-он) и «Голубой утес» (Чарышский район).

Следует отметить, что размещаемые на территории баз учебных практик университета технические средства инструментальных наблюдений за состоянием и динамикой основных параметров природной среды будут активно задействованы в учебных целях при подготовке специалистов в рамках профильных образовательных программ на географическом и биологическом факультетах АлтГУ. Работа на современном измерительном и аналитическом оборудовании позволит студентам, обучающимся по образовательным программам эколого-географического профиля, получить необходимые навыки практической работы в полевых условиях и соответствующие компетенции, предусмотренные учебными программами.

Версия для печати
поделиться