День геодезии и картографии

15 марта 2021 Пресс-центр ИНГЕО

Ежегодно во второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник – День работников геодезии и картографии. В 2021 году праздник выпадает на 14 марта, и отмечается на официальном уровне 21 раз.

Именно в марте произошли важные события для российской геодезии и картографии. В 1720 году Пётр I подписал указ, положивший начало картографической съёмке в России. 15 марта 1919 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был подписан Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления» (ВГУ) при Научно-техническом отделе Высшего совета народного хозяйства РСФСР.

День работников геодезии и картографии России – это праздник людей, благодаря работе которых граждане Российской Федерации, органы власти, органы местного самоуправления и иные организации обеспечиваются геодезической и картографической информацией, необходимой для функционирования отраслей экономики, изучения и использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, строительства, управления земельными ресурсами, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения обороноспособности и безопасности страны.

Версия для печати
поделиться