Студенты и сотрудники ИНГЕО со школьниками края приступили к разработке проекта благоустройства экотропы по программе «Сириус. Лето»

19 января 2022 ИНГЕО
12 января студенты и сотрудники Института географии Алтайского госуниверситета приступили к разработке проекта благоустройства территории природного парка «Ая» и прошли по маршруту будущей экологической тропы. 

Проект реализуется по федеральной программе «Сириус. Лето: начни свой проект. Сезон 2021 / 2022», согласно которой одаренные школьники под руководством наставников-студентов решают актуальные практические задачи региона.

Тропа будет пролегать вдоль южного и юго-западного берега озера Ая, решили участники проекта. Они выбрали места для размещения малых архитектурных форм. Как именно будут выглядеть эти объекты благоустройства, предстоит решить школьникам. Ребята разработают их 3D-эскизы.

Смотрите по теме:

В проекте участвуют школьники Айской средней образовательной школы, а также из Бийска и Барнаула. Наставниками являются студенты 2 и 3 курса Института географии, которые обучаются по направлениям «ландшафтная архитектура», «география», «экология и природопользование». В разработке проектного задания для школьников участвовала доцент кафедры экономической географии и картографии Института географии Евгения Табакаева совместно с учреждением «Алтайприрода». Проектную группу сопровождал инспектор учреждения «Алтайприрода» Юрий Иляхин.

Телли Мухтарова, студентка 3 курса направления «география», подчеркнула:

«Выезд на место был необходим, так как оптимально оценить ситуацию на территории возможно только лично. Не всегда по фотографиям можно правильно дать характеристику местности, определить особенности рельефа и состояние объекта. Поэтому специалисту необходимо было присутствовать и увидеть своими глазами все самые главные элементы, флору и фауну вдоль озера Ая, чтобы ее благоустроить и сделать более доступной для туристов. Благодаря этой поездке мы имеем полное представление о территории. Это упростит нашу работу. Само озеро Ая оставило незабываемые впечатления. Даже преподаватели с огромным стажем, которые были в разных местах и имеют большой опыт, были поражены красотами сказочной зимней Аи».

Пресноводное озеро Ая, расположенное в ложбине, среди покрытых лесом гор, характеризуется прозрачной и теплой водой. Оно заполняет одну из трех котловин на поверхности террасы Катуни. Длина береговой линии озера Ая более 1 км, максимальная глубина 21,7 м, площадь 9 га. Озеро расположено на территории природного парка в Алтайском районе Алтайского края, в 10 км к югу от села Майма. В переводе с алтайского «Ай» означает «луна».

«Необходимость в улучшении благоустройства природного парка "Ая" вызывает увеличивающаяся рекреационная нагрузка. Новая экологическая тропа позволит разгрузить посещаемость уже существующей тропы, а также, что очень важно, позволит гостям парка ознакомиться с жемчужиной этой территории – озером Ая, ведь нынешняя экотропа не затрагивает водные объекты парка. Благодаря новой экотропе возрастет интерес к территории, что положительно отразится как на научно-просветительской деятельности парка, так и на экономике близлежащих поселений, что актуально для местных жителей», – считает наставник проекта, студентка 2 курса АлтГУ, обучающаяся по направлению «экология и природопользование», Яна Плешкова.

Наставники школьников и преподаватели Института географии выражают благодарность сотрудникам учреждения «Алтайприрода» – директору  Алексею Астанину и инспектору Юрию Иляхину за организацию сопровождения проектной группы на территории парка и всестороннюю помощь в выполнении проекта.

Версия для печати
поделиться