Как прошла учебная практика студентов направления «сервис», рассказали в ИНГЕО

26 июня 2022 Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства

С 23 мая по 13 июня студенты группы 9.105 направления «сервис» института географии проходили  учебную практику в Белокурихе. Это были три недели в другом городе и полное погружение в изучение будущей профессии, а также ознакомление с туристско-рекреационными ресурсами Белокурихи.

Ребята трудились вожатыми в детском санатории «Белокуриха» им. В. В. Петраковой Минздрава России. Здесь дети 7–15 лет проходят реабилитационно-восстановительное лечение. Санаторий расположен в живописных окрестностях курорта Белокуриха в окружении отрогов алтайских гор. Кроме лечения, ежедневно дети принимали участие в мастер-классах, готовили яркие творческие номера для вечерних дискотек, сами организовывали  мероприятия, и во всем этом им помогали студенты ИНГЕО.

О практике рассказал студент Данил Саид:

«Три недели пролетели, как один день. Для меня это был первый опыт вожатого, и я считаю, что он удался! Самое тяжелое – это организовать детей что-то делать, ведь в санаторий они приехали лечиться, а не готовить номера. Но мы с командой вожатых смогли превратить их досуг в самые запоминающиеся моменты их жизни. В какой-то момент чувствовалось, что вожатые – еще один отряд, просто чуть старше их, мы так же переживали все эмоции с ними. Кроме этого, я сам попробовал себя в роли организатора и ведущего на одном из мероприятий. Для меня это был хороший опыт и классная коммуникация с детьми на сцене. Первая учебная практика в моей жизни удалась, и я этому рад!»

Кроме работы с детьми, студенты помогали в организации питания в столовой. Они смогли изучить работу сервиса изнутри. Рассказывает Маргарита Шкляева:

«В ходе работы мне удалось получить и улучшить навыки коммуникации с людьми, ведь, к нашему счастью, нам попался прекрасный коллектив, с которым каждый рабочий день был легким».

Студенты ИНГЕО полностью погрузились в свою будущую профессию. Кроме того они узнали, где можно пройти производственную практику в следующем году. Они посетили санатории «Россия», «Белокуриха», «Алтай-West». Там студентам рассказывали про работу санатория, какие оздоровительные услуги они предлагают, показали им рестораны и номера для гостей, а также подробно рассказали про возможность работать у них.

Конечно же, практиканты не забыли посетить достопримечательности города, побывали на канатной дороге в Белокурихе, увидели живописные пейзажи, прогулялись по территории и смогли погрузиться в атмосферу гор. Курортный город славится терренкурами. Студенты попали на одну из троп терренкура, где прошли более трех километров, сделали незабываемые фотографии и почувствовали настоящий аромат природы.

В роли вожатых студенты на конец смены подготовили творческий номер, который поразил всех детей и взрослых.

На прощальном вечере были подведены итоги смены, где всем вожатым дали благодарственные письма, и завуч санатория отдельно поблагодарила наших студентов.

По итогам смены был выбран «лучший отряд», им стал отряд номер №8, вожатыми которого были наши практиканты – Егор Соломатов и Маргарита Шкляева:

«Я был приятно удивлен, когда нам сказали, что практика будет проходить в виде лагерной смены, а мы будем работать вожатыми. Я выбрал самый старший, 8-й отряд. Как и все возрасты, старший имеет свои особенности. Например, некоторые мероприятия развлекательной программы санатория "Талисманы лета" рассчитаны в большей степени на младший и средний возраст. В такие моменты приходится креативить и придумывать, то, что действительно понравится старшему возрасту. К счастью, ребята у меня в отряде были тоже с энтузиазмом, поддерживали мои идеи, и непосредственно участвовали сами в их организации. На протяжении всей смены мой отряд очень насыщенно поработал, заработал много баллов в культурных, спортивных, интеллектуальных событиях. Что касается взаимоотношений отряда с вожатыми, то готов с уверенностью сказать, что между нами были очень теплые, дружеские отношения. Но в то же время ребята очень уважали и ценили нас и наш труд. В итоге в конце смены мы были удостоены звания "Лучший отряд", чему были очень рады!»

По мнению руководителя учебной ознакомительной практики, доцента кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства Надежды Праздниковой, эта практика – одна из самых продолжительных, плодотворных и разноплановых. Реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе активных форм проведения занятий. Не случайно учебным практикам студентов уделяется особое внимание.

Именно группа 9.105, находясь на летней учебной практике, взяла 1-е место в конкурсе «Лучшая студенческая группа 1 курса АлтГУ». В ИНГЕО гордятся своими студентами и верят, что дальше их ждут только новые победы.

Версия для печати
поделиться