Новый для науки вид паука обнаружил ученый АлтГУ в Алтайском крае

8 сентября 2022 Управление информации и медиакоммуникации

Ассистент кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета Александр Фомичев опубликовал очередную статью о пауках. На этот раз статья затрагивает пауков не отдалённых и труднодоступных горных регионов Центральной Азии, Дальнего Востока или Кавказа, а аранеофауну (фауну пауков) равнинной части Алтайского края.



Необходимо отметить, что фауна пауков Алтайского края изучена гораздо хуже, чем, например, фауна пауков соседней Республики Алтай. Как ни странно, особенно это справедливо в отношении равнинной его части. Такая ситуация возникла в связи с тем, что большинство экспедиций с целью исследования пауков (и других групп членистоногих) проводились в горной части Алтая, которая оценивалась как более интересная. Дело в том, что в Горном Алтае у некоторых групп пауков чрезвычайно сильно выражен узколокальный эндемизм, ряд видов встречается только на одном-двух горных хребтах. Изучать такие явления гораздо интереснее. Таким образом, равнинный Алтайский край на долгие годы оказался отвержен как менее интересный. Сведения о его аранеофауне (фауне пауков) содержались по сути, лишь в трёх работах выпускницы Алтайского государственного университета – Галины Николаевны Азаркиной (сейчас сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН).



В 2020 году началась эпидемия коронавируса и связанные с ней карантинные мероприятия, из-за которых экспедиции в более удалённые и интересные регионы, такие как страны Центральной Азии, оказались временно невозможны. Александр воспользовался образовавшимся перерывом между экспедициями и попытался заполнить имеющейся пробел в изучении фауны пауков Алтайского края. В мае 2020 года была предпринята полевая поездка по юго-западной части Алтайского края, то есть по Кулундинской степи и предгорьям гор Алтая. Выбор именно этой части края подсказала Красная книга Алтайского края, изданная в 2016 году. Согласно этому изданию, именно на юго-западе края концентрируются точки находок редких животных и растений, часто более типичных для Средней Азии, чем для Сибири.

В ходе поездки Фомичев собирал пауков в Суетском, Ключевском, Михайловском, Рубцовском, Локтевском и Краснощёковском районах. Были изучены разнообразные биотопы: солончаки, болота, реликтовые участки петрофитной степи. Игнорировались лишь агроценозы. Всего в ходе сравнительно коротких полевых работ было обнаружено 93 вида пауков из 18 семейств. Из них 33 вида впервые обнаружены на территории Алтайского края, 12 видов впервые найдены в Западной Сибири.

Один из видов оказался и вовсе новым для науки. Он был обнаружен в долине реки Кизиха, образующей красивый скальный каньон в Рубцовском районе. Этот паук относится к семейству пауков-волков (Lycosidae) – он не плетет ловчих сетей, его «кормят ноги». Новый вид достигает довольно крупных размеров – двух сантиметров в размахе ног. Этот паук-волк ведет скрытный ночной образ жизни, выползая ради охоты на стенки береговых обрывов в темное время суток.

Александр назвал этот новый вид Pardosa ogudovi – в честь своего школьного друга Сергея Огудова, филолога и ведущего исследователя Госфильмофонда России. Интересно отметить, что согласно морфологическим данным, ближайший родственник Пардозы Огудова обитает на далёком хребте Саур в Казахстане. Статья опубликована в журнале Acta biologica sibirica.

Обнаружение в Алтайском крае нового вида сравнительно крупных и заметных пауков ещё раз подчеркивает слабую изученность фауны этого региона и свидетельствует о перспективности его изучения. Всего на настоящий момент на территории края обнаружено более 300 видов этих хищных животных.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0