Профессор АлтГУ Роман Яковлев на открытой лекции рассказал о своей седьмой экспедиции в Африку

28 марта 2024 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото лекции: Мария Дубовская

26 марта профессор института биологии и биотехнологии АлтГУ, энтомолог Роман Яковлев провел открытую лекцию «Южная Африка глазами биолога». Экспедиция проходила на территории Южно-Африканской Республики в провинциях Квазулу-Натал, Свободное государство, Лимпопо и Северный Кейп.

Роман Яковлев начал лекцию с фактов о ЮАР: страна достаточно большая, криминальная, экономически развитая, и это единственная в мире страна, отказавшаяся от ядерного оружия. В ЮАР проживает больше всего европейского населения по сравнению с другими странами Африканского континента – около 10%. Белое население состоит из потомков англичан и голландских переселенцев - буров.

ЮАР занимает 2 место в мире по числу государственных языков – их 12, из них два европейских – английский и африкаанс. Государственным также является южноафриканский жестовый язык.

«В ЮАР очень высокий уровень жизни богатого населения – это фермеры, люди, владеющие огромным количеством земли, передающейся по наследству. Эти люди не чужды искусству, в их домах можно встретить коллекции картин, большие библиотеки, у них такой старый колониальный жизненный уклад. Но вся это роскошь – за колючей проволокой. Огромное количество населения живет в фавелах, в некоторые такие кварталы не заходит даже полиция», - отмечает Рома Яковлев.

Затем профессор рассказал, почему выбрал для экспедиции именно Южную Африку.

«Для меня как для биолога важно биоразнообразие этой страны. Ботаники и зоологи знают, что часть ЮАР представляет собой особое Капское флористическое царство. Оно маленькое по площади, но феноменально богато эндемиками, там произрастают тысячи видов растений, которые встречаются только на территории Южной Африки», - рассказал профессор.

В последнее время на слуху «Горячие точки биоразнообразия» - это территории, обычно относительно небольшие по площади, на которых обитает аномально высокое число таксонов организмов: растений, грибов, животных. Три таких точки находятся на территории ЮАР – это Капский флористический регион, Суккулентное Кару и побережье Индийского океана Мапутолэнд-Пондолэнд-Олбани. Для сравнения, в России определена только одна такая точка – на Западном Кавказе. 

Еще один положительный момент – на территории Южной Африки очень хорошо развита система особо охраняемых природных территорий, в том числе частных.

«ЮАР – развитая страна, уровень проблем, которые могут возникнуть в экспедиции, не такой высокий, как в любой другой африканской стране. Там очень мало шансов заболеть тропической инфекцией, где относительно мягкий климат», - отмечает профессор.

Большую часть лекции занял рассказ об интересных территориях, которые удалось посетить Роману Яковлеву.
Суккулентное Карру – это засушливая полупустыня, на которой произрастает множество суккулентов-эндемиков, растений с сочными стеблями. Там произрастает около 400 видов протейных растений – больших кустарников с цветами, являющихся символом ЮАР. 

Еще одна интересная территория для ученых – Дракенсберг, или Драконовы горы. Максимальная высота – 3482 метра, ночью холодно, в некоторых местах лежит снег. Там много пещер и разных археологических памятников: наскальных рисунков, следов первобытного человека и т.д. 

Совершенно противоположная территория – пустыня Калахари, там есть огромный национальный парк с большим количеством животных. Там проживают огромные колонии ткачиков – птиц, которые вьют на деревьях гнезда, похожие на коконы. Иногда их так много, что деревья не выдерживают и ломаются под их весом.

Мапутолэнд-Пондолэнд-Олбани – это территория на побережье Индийского океана, очень развиты субтропические леса, богатые на флору и фауну, например, там обитают пингвины. 

«Не могу не рассказать о долине Die Hell. В середине 19 века большая религиозная община поселилась в труднодоступной долине Капских гор и около 100 лет жили в изоляции, ничего не зная о современном мире. У них были школы, книги, они шили одежду, в общем, жили довольно цивилизовано. Их обнаружили в 60-е годы 20 века, после чего они постепенно разъехались».

Профессор рассказал о животных, которых удалось увидеть. Он отметил, что крупные копытные животных совершенно не боятся автомобилей, но опасаются людей, и, увидев человека вблизи, тут же убегают. Жирафы, антилопы, мангусты, львы, страусы, венценосные журавли, фламинго, птицы-секретари, змеи, огромные насекомые - все это Африка.     

«Немало хлопот нам доставили бабуины, которые совершенно никого не боятся, могут зайти в дом, все перевернуть, что-то украсть. Их очень трудно прогнать. А самцы, сбившиеся в стаю, могут и покалечить – у них очень мощные зубы. Еще из опасного попались нам жуки, которые на полтора метра стреляют едкой кислотой, причем целятся в блестящие точки – пряжки ремней, часы, глаза».

Ученому в ходе поездки удалось описать шесть новых родов и более 100 новых для науки видов бабочек Lepidoptera из семейств Pterophoridae, Alucitidae, Cossidae. Собран значительный объем новых фаунистических данных.
Отдельно лектор отметил, что в ЮАР очень развит туризм, практически в любой точке страны можно вкусно и разнообразно поесть, в магазинах много качественных продуктов. В любом торговом центре есть книжный магазин, полный изданиями о природе ЮАР. В любом городе можно арендовать автомобиль на любой вкус – с холодильниками, газом, палатками и прочими необходимыми для путешествий вещами. Везде можно найти комфортное жилье со всеми удобствами, кондиционерами, интернетом – и все это за приемлемую цену.

«Как можно не любить Африку? Она очень разная: с одной стороны тропические леса, в другой – высокогорья со снегом. Разная природа, которая манит, зовет и дарит массу подарков. Наверное, любой естествоиспытатель, европеец, родившийся в умеренных широтах, стремится поработать в тропиках, исследовать эти интересные территории. На самом деле российских коллективов, работающих по биоразнообразию Африки - считаные единицы. Я благодарен всем коллегам, друзьям, принявшим участие в полевых работах, которые помогали мне», - подытожил Роман Яковлев.

После лекции ученый ответил на многочисленные вопросы слушателей.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0