Биолог АлтГУ Александр Фомичев рассказал, как нашел самого интересного паука и чуть не провалился в пещеру на Памире

11 октября 2023 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото с лекции: Мария Дубовская
Фото с экспедиции: Роман Яковлев

10 октября в Алтайском государственном университете состоялась открытая лекция  старшего преподавателя кафедры зоологии и физиологии Александра Фомичева «Экспедиция биологов АлтГУ на Памир».

В июле команда ученых Алтайского государственного университета совершила экспедицию в Горно-Бадахшанскую область Таджикистана, где расположена одна из крупнейших горных систем на Земле – Памир. В поездке поучаствовали профессор института биологии и биотехнологии АлтГУ Роман Яковлев, младший научный сотрудник лаборатории фундаментальной и прикладной зоологии Юрий Дьячков и старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии Александр Фомичев.

У каждого из участников экспедиции - своя область научных интересов. В частности, Александр Фомичев занимается арахнологией, и его целью было изучение пауков Памира.

В своей лекции Александр Фомичев рассказал, как проходит подготовка к экспедиции (занимает она несколько недель), как команда добиралась до конечной точки маршрута, о том, что можно увидеть по дороге на Памир, о природе и ландшафтах этого уникального места.

Отдельно ученый остановился на предмете своего интереса – пауках.

«Фауна Памира оказалась очень богатой и разнообразной. На дне глубоких ущелий буквально кишат пауки. Мной был обнаружен паук-волк, которого сложно отнести к какому-либо подсемейству. Это самая интересная арахнологическая находка, сделанная в ходе памирской экспедиции. Это не просто новый вид, не просто новый род, скорее всего, это не описанное подсемейство. Паук обладает целым набором морфологических признаков, которые не встречаются у других пауков-волков».

Этот паук был пойман на высоте 5 тысяч метров, и с его поимкой связана самая страшная история, произошедшая на экспедиции.

«Мы с Юрием Дьячковым спускались по склону, слева был нависающий ледник, справа скальный гребень. И тут раздался грохот обвала камней. Посмотрев по сторонам, мы не увидели камнепада, и с ужасом поняли, что грохот идет из-под земли. То есть обвал происходил прямо под нашими ногами. Оказалось, что под нами продолжался ледник, просто сверху он был присыпан камнями. А в этом леднике были обширные полости, заполненные водой, которые начали обсыпаться от наших шагов. Мы побежали к гребню, выскочили на него, и увидели, что слон горы в трех местах прорвали селевыми потоками. А нам  трижды повезло: мы не провалились в пещеры, разминулись с селевым потоком и поймали самого интересного паука. Но случайно мы, к сожалению, уничтожили древнюю экосистему», - сказал Александр.

Ученые столкнулись и с другими трудностями: горная болезнь, близость границы с Афганистаном, а также последствия войны, которая была в Таджикистане в 90-е годы. Ученым приходилось работать буквально на минных полях.

Лекция вызвала интерес у студентов и других слушателей, они задавали много вопросов, касающихся научной, организационной и бытовой сторон экспедиции.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0