Доктор филологических наук Елена Лукашевич прокомментировала, надо ли спасать русский язык от англицизмов

10 марта 2023 Ред. сайта по материалам amic.ru
Изображение: freepik.com / rawpixel-com

Доктор филологических наук, завкафедрой теории и практики журналистики института гуманитарных наук АлтГУ Елена Лукашевич в интервью порталу «Амител» прокомментировала изменения в законодательстве, касающиеся русского языка. Напомним, 28 февраля 2023 г. вступила в силу новая редакция Федерального закона № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации». В целом закон направлен на ограничение использования иностранных слов.

Эксперт призвала отказаться от негативной оценки наличия иностранных по происхождению слов в русском языке.

— На мой взгляд, такого уж подавления русского языка и тем более нашей жизни англицизмами мы не наблюдаем. Просто есть сферы, где без заимствований совсем не обойтись: эти слова пришли к нам вместе с явлениями, которые они обозначают. Например, когда я готовилась к интервью, попробовала прочитать доклад Антона Силуанова, главы Минфина. Больше трети слов — заимствования. Но виноват ли министр в том, что сама экономика пропитана иностранными явлениями и словами, аналогов которым у нас нет?

Более того, решение вопроса усложняет то, что нет ни одного словаря, где было бы обозначено соотношение «наших» и чужих слов в языке, подчеркнула Елена Лукашевич.

Филолог процитировала мнение известного лингвиста Майи Черемисиной из Новосибирска, которая высказалась так: «В кризисе не язык русский, а русская культура. Когда на таком языке-айсберге, как русский, перестают говорить грамотно и вразумительно, это не трагедия языка. Это трагедия нации».

Эксперт АлтГУ привела примеры иностранных слов, которые становятся сигналом отличия разных социальных групп, показывают потребность в идентичности молодого поколения, имеют оттенки значения по сравнению с русским «аналогом». «В этом и суть „языка посвящённых“, которым между собой пользуются молодые люди. Так и задумано, чтобы родители, учителя и т. д. не понимали. Это попытка отделиться: „Мы другие и у нас есть своё“. Не считаю, что к этому нужно относиться с таким негативом. Нужно понимать, что дети станут взрослее и уйдут от этого», — высказала мнение Елена Лукашевич.

— Я считаю, что нормы нужны. Но язык, на мой взгляд, нельзя делать ареной и орудием борьбы. К нему нужно относиться очень бережно, чтобы с водой не выплеснуть ребёнка, — подчеркнула она.

Более важной проблемой филолог АлтГУ назвала нецензурную брань в разговорной речи.

— Сегодня мы разрешаем себе использовать табуированные слова в разных сферах, и для говорящих они больше не несут никакого сакрального смысла: сплошная агрессия, распущенность, заполнение пауз при отсутствии мыслей. Замечательный филолог и культуролог Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорил: «Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создаёт ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело». Педагоги бьют тревогу: даже в детском саду дети матерятся. Никто не знает, что с этим делать. А проблема в том, что родители (в том числе и женщины) себе это позволяют при детях. Как это всё менять — очень сложная проблема. Но здесь определённо нужен системный подход, а не только закон.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0