Как прошла первая пара в университете 1 сентября 1973 года, рассказал выпускник Сергей Неверов

29 апреля 2023 Алина Фоменко

Один из первых выпускников, сын первого ректора Сергей Неверов рассказал в газете «За науку» о том, как учился и работал в Алтайском государственном университете, как прошло первое занятие и правда ли, что по проекту на первом этаже «свечки» был фонтан. А первая пара в университете состоялась 1 октября 1973 года.

— Первое занятие прошло так: нас собрали в большой аудитории 1С и мы с преподавателем латинского языка Ириной Михайловной Ворониной и концертмейстером учили гимн всех студентов – «Гаудеамус». Я его до сих пор помню наизусть. На всех праздниках и юбилеях мы вставали и вместе пели его.

В один весенний день папа прилетел из Москвы с документом, где было написано, что он – ректор АлтГУ, первая штатная единица. Папа был очень ответственным человеком, он боялся подвести краевой комитет партии, Барнаул и Алтайский край. Ему предстояла громадная работа: набор преподавателей, сотрудников, администрации, потому как к сентябрю двери вуза должны были уже принимать первых студентов. Все это делалось в авральном режиме.

Хочется сказать, что власти края оказывали огромную поддержку, классический университет был той самой целью, которая всех объединяла. Первым корпусом принято считать корпус Л, который принадлежал Алтайскому политехническому институту. После передачи его нашему, классическому университету там начался ремонт. Только спустя время туда заехали физики, химики, биологи.

Раньше «элки» начал работу корпус на проспекте Социалистическом. Крайком партии отдал университету здание, которое предназначалось для Дома политпросвещения. В августе всех поступивших привлекли к подготовке аудиторий. Мы таскали оборудование, парты, стулья…. Кто-то штукатурил, кто-то красил. За месяц (!) мы справились с задачей, подготовили корпус к учебе.

Еще одним глобальным делом стал набор преподавателей, тут, что называется, мы собирали по всем университетам: новосибирским, томским и другим. Многие именитые ученые охотно шли работать в АлтГУ. В их числе – первый проректор по учебной и научной работе профессор из Томска Александр Павлович Бородавкин. Он внес большую лепту в становление науки в вузе. Так мы начали осваивать азы высшего образования, жизнь в вузе закипела.

Потом открыли корпус на Димитрова, и он стал главным. Там располагался кабинет ректора, находился историко-филологический факультет, со временем появились корпуса К и М. Корпус М начинал строить Василий Иванович Неверов, а заканчивал уже Юрий Федорович Кирюшин. Хочу сказать, что по проекту на первом этаже «свечки» действительно предполагался фонтан, но руководство решило, что для вуза это все-таки излишество.

С воспоминаниями Сергея Васильевича полностью можно ознакомиться на сайте газеты.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0