Директор ИИМО АлтГУ Иван Назаров рассказал «Первым на Маяке» о фотовыставке «Грани кочевой культуры в XXI веке»

29 ноября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
В рамках утреннего эфира на радио «Маяк» состоялась программа «Первые на Маяке» с участием директора Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета, кандидат исторических наук Ивана Ивановича Назарова.

20 ноября одновременно в опорном Алтайском госуниверситете и в Киргизии, на берегу озера Иссык-Куль в Центре кочевой цивилизации имени Курманжан Датки, состоялось открытие фотовыставки «Грани кочевой культуры в XXI веке».

Фотовыставка подвела итоги международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021».

На выставке более 100 фотографий. И они рассказывают удивительные истории из жизни кочевников XXI века. Здесь и пейзажи горной Киргизии, и портреты киргизских ремесленников, скотоводов, снимки традиционной одежды, утвари, юрт, войлочные ковры и другие элементы кочевого быта.

Автор фотографий, представленных на выставке, организатор экспедиции, директор Института истории и международных отношений АлтГУ, ведущий эксперт НОЦ «Большой Алтай» Иван Назаров.

Он делает важное дело. Ведь в процессе глобализации современного мира традиции, увы, уходят. И ученым-этнографам приходится буквально «ловить их за хвост».

Кочевников и сейчас можно увидеть в высокогорье. Там, где лошади и ослики конкурируют с привычными нам машинами. Они постоянно испытывают «давление прогресса». Но мы и сегодня видим во многих регионах планеты сохранившиеся элементы кочевой культуры. Ведь ей многие тысячи лет.

Планируя этот экспедиционный проект, исследователи хотели посмотреть, как традиции кочевников воплощаются в современной ремесленной деятельности, сконцентрированной вокруг Иссык-Куля. Они посетили 14 населенных пунктов и высокогорных скотоводческих стойбищ. Проделали в общей сложности маршрут более 3000 км. И сами ощутили особенности кочевого быта.

Слушайте подкасты «Первых» «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».

Версия для печати
поделиться