В АлтГУ подведут итоги уникальной Международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021»

29 сентября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
На пленарном заседании II Международного алтаистического форума, открывающегося в Алтайском государственном университете в четверг, 30 сентября, будут подведены итоги Международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021».

Участники экспедиции прибыли в конечный путь своего маршрута – город Бишкек – 27 сентября 2021 года, поставив символическую точку в продолжительном экспедиционном маршруте.

Руководитель экспедиции – директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Иванович Назаров – и научный консультант экспедиции, академик, директор Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова Национальной академии наук Киргизской Республики Абылабек Асанканович Асанканов подвели первые итоги научно-исследовательского мероприятия во время рабочей встречи 28 сентября.

Иван Иванович отметил, что в общей сложности участники экспедиции преодолели за 10 дней 2000 км, посетили 10 населенных пунктов Иссык-Кульской и Нарынской областей Киргизской Республики. В составе экспедиционного отряда работали 20 ведущих специалистов этнологов, которые общались с носителями этнических традиций, наблюдали за их бытом, ремесленными технологиями, зафиксировали сведения по основным темам, отражающим традиционную культуру кочевников-кыргызов. Исследователями был сформирован большой фотоархив, а также большой объем рукописных записей, которые поступят на хранение в архив Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова и будут активно использоваться в дальнейших научных исследованиях.

«Наша совместная масштабная экспедиция удалась. Я сам выезжал для работы со всем отрядом в село Кызыл-Ту, и видел, как наши этнографы скрупулезно работали, собирая материалы каждый по своей теме. В ближайшие месяцы нам предстоит большая работа по осмыслению полученных материалов. Результатом этой экспедиции станет наша совместная монография, в которой мы на примере разных тем жизни кыргызов покажем их этнокультурные и этногенетические связи с алтайцами», – подчеркнул академик А.А. Асанканов.

Версия для печати
поделиться