7–8 декабря преподаватель кафедры отечественной истории института истории и международных отношений АлтГУ Галина Гряникова приняла участие во II Международной научно-практической конференции «Объект и проблемное поле гуманитарных исследований миграционных и национальных процессов в истории Советского Союза. К 100-летию создания СССР» в Перми. Конференция объединила молодых и известных исследователей из России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Беларуси и Молдовы.
Молодая исследовательница АлтГУ по итогам работы в архивах представила основные тенденции, роль и значение миграционных процессов для территории Алтая в период революции и гражданской войны, проанализировала уникальные данные о миграционных волнах. Молодая ученая зафиксировала удивительный факт: спецификой алтайских миграций стал рост городского населения на 36,2% за 1917–1923 гг. при общем сокращении численности городов Сибири на 4%. Только в Бийске за три года, с 2017 по 1920-й, численность населения увеличилась на 65,5%. Такие показатели свидетельствуют о высокой привлекательности городов Алтая для мигрантов. Галина Гряникова отметила неоднородность переселенцев, среди которых были и вынужденные переселенцы — военнопленные, голодобеженцы, демобилизованные, — и добровольные мигранты. Плановый характер миграции приобрели с 1922 года, когда в СССР был образован Госколонит (Государственный колонизационный научно-исследовательский институт).
Доклад Галины Гряниковой «Информационный потенциал материалов переписей населения для изучения миграций городского населения Алтая (1897 – 1926 гг.)» был подготовлен по гранту РНФ «Историческая статистика Алтая онлайн: репрезентация статистических источников в цифровом пространстве».
В работе секции, на которой выступила исследовательница из АлтГУ, приняли участие историки, политологи, социологи, экономисты, философы, архивисты и сотрудники музеев из таких городов, как Ташкент (Республика Узбекистан), Екатеринбург, Москва, Пермь, Кызыл, Архангельск и Кунгур Пермского края.
Организаторами мероприятия выступили администрация губернатора Пермского края, Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН, НИУ «Высшая школа экономики» – Пермь, Пермский государственный архив социально-политической истории и Пермский государственный национальный исследовательский университет.