В АлтГУ открылся III Международный алтаистический форум

19 октября 2023 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Мария Дубовская

В Алтайском государственном университете стартовал III Международный алтаистический форум  «Единство славянских и тюркских народов в истории и современности». Он собрал более 300 ученых из  России, Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

Актуальность темы форума многогранна. В концертном зале Алтайского государственного университета собрались ведущие ученые – историки, этнографы, археологи, политологи, филологи, искусствоведы, социологи, культурологи и представители других научных направлений. В работе форума участвуют ректоры, руководители ведущих университетов России и стран Центральной Азии, представители федеральных, региональных органов власти.

Участников форума приветствовал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил важность проведения такого мероприятия в Алтайском крае:

«Международный алтаистический форум становится хорошей традицией, с каждым годом он привлекает все больший интерес, сегодня в нем участвуют высокие гости и эксперты международного уровня. Уверен, сегодня прозвучат новые идеи и предложения, которые будут способствовать интеграции нас всех на евразийском пространстве. Сегодня, когда мы укрепляем и развиваем международные связи с нашими партнерами, друзьями, нашими соседями, проведение такого рода мероприятий очень важно. Поэтому со стороны органов государственной власти региона безусловно будет оказана вся возможная и необходимая поддержка». 

Со сцены концертного зала АлтГУ Виктор Томенко зачитал приветственный адрес от Президента РФ Владимира Путина, в котором подчеркнута значимость форума в контексте развития евразийской интеграции в сфере науки и образования.

Почетным гостем и участником форума стал Государственный секретарь Кыргызской Республики Суйунбек Касмамбетов:

«На форум прибыла очень солидная делегация из Кыргызской Республики, 25 докторов-академиков. Недавно успешно прошел визит президента России Владимира Путина в Кыргызскую Республику, и форум становится продолжением взаимного сотрудничества в области истории и тюркологии. Хотел бы пожелать огромных успехов нашему форуму».

Открыл мероприятие ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров. Он рассказал об истории алтаистического форума, о создании на базе Алтайского государственного университета Международного научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», который объединил ведущих ученых и экспертов в области изучения и сохранения историко-культурного наследия  народов Центральной Азии. 

«Предпосылкой для проведения форума стала уникальная роль Большого Алтая в перекрестке культур, земли, где на протяжении веков взаимодействовали и взаимообогощались цивилизации, а также многолетняя работа Алтайского государственного университета по выстраиванию научно-образовательного взаимодействия с азиатскими университетами и научными центрами. Сегодня мы принимаем третий Международный алтаистический форум, темой которого является единство славянских и тюркских народов в истории и современности. Мы гордимся тем, что АлтГУ снова подтверждает свой статус признанного  международного интеграционного центра для тюркологов и алтаистов, археологов и этнографов, правоведов и культурологов, изучающих тюркский мир во всем его многообразии в разные эпохи, вплоть до современного периода. На семи секциях форума прозвучат доклады, раскрывающие весь спектр проблем историко-культурного наследия и межкультурного взаимодействия народов Центральной Азии. Будут представлены результаты уникальных полевых исследований, международных археологических и этнографических экспедиций. И, наконец, состоится презентация первого тома Летописи тюркской цивилизации», -отметил Сергей Бочаров. 

Президент АлтГУ Сергей Землюков подчеркнул важность поведения форума в свете современной геополитической обстановки:

«У тюркоязычных народов одна история и одно будущее, которое определяется нашими совместными проектами, образованием, наукой, культурой, и конечно истоками. Сегодня на заседаниях ученые из девяти стран будут говорить о том, что объединение, консолидация и взаимодействие на евроазиатском пространстве – это тот путь, который даст благо для всех людей. И Россия здесь играет одну из основных ролей».

Первым докладчиком форума стал директор института востоковедения РАН, доктор исторических наук Аликбер Аликберов. Общаясь с журналистами перед началом форума он подчеркнул важность проведения алтаистического форума для всей России:

«Россия изначально формировалась в союзе славянских и тюркских народов, и сегодня эти народы составляют большинство жителей нашей страны.  В пространственном повороте на Восток нам важно понимать, кто мы есть. Здесь, в центре Северной Евразии, когда-то была столица тюркского каганата, одного из первых государств. Отсюда мы ощущаем, насколько огромна наша страна. Сегодня очень важно трансграничное сотрудничество, евразийское партнерство, мы должны выстраивать отношения в первую очередь с тем, кто рядом с нами. И это региональное измерение очень важно, особенно сегодня, когда нам надо устоять в сложных геополитических условиях. Нас очень сложно закрыть, ограничить санкциями, мы крупнейшая в мире страна, у нас есть традиционные партнеры. Мы друг друга будем защищать, нам ничего не надо бояться, нам надо идти вперед, укрепляя наше единство на всех фронтах».

III Международный алтаистический форум продолжился пленарным заседанием, экспертной сессией и работой по секциям.

поделиться
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
https://www.asu.ru/?v=sw0