― Открытие Алтайского государственного университета – это большое событие. Казалось бы, что на Алтае в то время уже были прекрасные институты: педагогический, политехнический, медицинский. Но открытие университета качественно изменило уровень высшего образования в крае. Алтай стал университетским краем, а Барнаул – университетским городом.
Отмечая юбилейную дату, мы должны прежде всего отдать дань почтения и памяти первому ректору – профессору Василию Ивановичу Неверову. Только благодаря ему, талантливому организатору, человеку государственного мышления, глубоко знающему эту проблему изнутри, целеустремленному и напористому, удалось открыть университет и возглавить его в самые трудные, первые годы становления.
С открытием университета в край приехали работать ученые из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, первого в Сибири университетского города Томска и других научных и учебных центров страны. Они способствовали дальнейшему развитию науки, образования, народного хозяйства на Алтае.
В университет пришли учиться лучшие выпускники средних школ. Поступить в Алтайский государственный университет и учиться в нем было всегда престижно. У молодежи появилась возможность получить университетское образование, а это широта кругозора, свобода выбора.
Работать в университете мне предложил ректор Василий Иванович Неверов, который знал меня по совместной работе в партийных и комсомольских органах. Окончив в 1959 г. Бийский государственный педагогический институт, в 1960-х гг. я работала секретарем Рубцовского горкома ВЛКСМ, затем в крайкоме ВЛКСМ заведовала отделом пропаганды и агитации. Несколько лет моей жизни были связаны с Домом политического просвещения крайкома партии.
В 1972 г. я закончила аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС и защитила кандидатскую диссертацию. В Академии общественных наук работали лучшие ученые России и зарубежных стран: академики, члены корреспонденты, доктора наук, профессора. Глубокие теоретические знания и практические навыки аспиранты получали, как говорят, из первых «рук и уст».
После окончания учебы и защиты кандидатской диссертации я вернулась в Барнаул. В 1972–1974 гг. трудилась старшим преподавателем в Барнаульском педагогическом институте. Затем по приглашению Василия Ивановича Неверова, возглавившего новый вуз, стала работать в Алтайском государственном университете. 1 сентября 1974 г. принята на должность старшего преподавателя кафедры марксизма-ленинизма, приказом от 17 декабря 1974 г. назначена на должность декана экономического факультета.
Учеба в Академии общественных наук, глубокая и всесторонняя теоретическая и практическая подготовка, предыдущий опыт работы в комсомольских и партийных органах, народном образовании стали основой для работы в Алтайском государственном университете.
Мне посчастливилось работать в университете в самые первые годы его становления, а именно: с 1974 по 1977 г. Это время имело большое значение в моей дальнейшей жизни. Мне было интересно работать, и у меня к этому времени уже было достаточно знаний и опыта. Постепенно сформировался деканат факультета, создавались кафедры, специализирующиеся по двум основным направлениям подготовки студентов – планирование промышленности и экономика труда.
Как декан я занималась и организацией учебного процесса, и научно-исследовательской работы, и административной и хозяйственной деятельностью на факультете. Важно вспомнить тех, с кем я работала при решении многих учебных и организационных вопросов. Это были преподаватели университета: Коновалов Александр Николаевич, Мосалова Людмила Михайловна, Горелова Раиса Васильевна, Кокорев Виктор Петрович, Усиков Иван Константинович, Масленниковский Сергей Израилевич, Евдокимов Дмитрий Сергеевич и другие.
Создание университета на Алтае способствовало дальнейшему развитию науки в регионе по таким отраслям, как химия, физика, биология, экономика, математика, русский язык и литература, юриспруденция и другим не менее важным направлениям. Алтайский край получил тысячи высококлассных специалистов с университетским образованием, которые успешно работают во всех отраслях народного хозяйства: в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, образовании, культуре.
Я горжусь тем, что была непосредственным участником процесса формирования университета как учебного и научного центра на Алтае.