Ректор Сергей Бочаров рассказал, как АлтГУ переживает масштабную трансформацию на фоне пандемии

20 декабря 2021 Ред. сайта

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров дал интервью информационному агентству «Амител».

По словам ректора, времена, когда университет живёт сам по себе и не знает, к чему придёт, ушли в прошлое. Сейчас все подразделения вуза и его сотрудники заняты работой над десятками проектов, у которых есть конкретные цели и индикаторы результативности. Деньги на их реализацию университет получает от государства. И это, судя по словам ректора, большая удача, ведь вузов, которым удалось попасть в большие госпрограммы, в стране очень немного. Зачем это нужно АлтГУ, его студентам и Алтайскому краю в целом, к чему идёт университет и с какими проблемами сталкивается, Сергей Бочаров рассказал в "Переговорке" на amic.ru.

Сергей Бочаров родился 28 января 1974 года. В 1996 году окончил экономический факультет АлтГУ по специальности "Менеджмент". В 2000 году стал кандидатом наук, в 2009 году защитил докторскую диссертацию.

Сфера научных интересов Бочарова – проблемы стратегического управления, формирования и развития интегрированных образований. Он преподаёт бизнес-планирование, экономику организации, теорию менеджмента.

До того как стать ректором, работал завкафедрой экономики предпринимательства и маркетинга в Международном институте экономики, менеджмента и информационных технологий АлтГУ. Также занимал должность директора офиса проектного управления АлтГУ.

В сентябре 2018 года стал ректором Алтайского госуниверситета.

01:07 Сергей Бочаров считает, что главный результат АлтГУ за последние несколько лет – попадание в число опорных университетов страны. Он рассказал, что это дало вузу и как изменилась его жизнь: "Прошли внутренние трансформации, прежде всего, в коллективе. Коллектив стал жить в проектных циклах, стал понимать, что перед нами стоят индикаторы, которые нужно ежегодно выполнять, чтобы они поэтапно всё время прирастали. У нас нет такого понимания, как жить в зоне комфорта".

04:35 Как пандемия повлияла на работу вуза. Бочаров описывает, каким образом университет перешёл на дистант и с какими трудностями это было связано: "Среди выпускников был проведён опрос: как вы относитесь к дистанту. Интересная разбивка получилась. Примерно треть категорически против дистанта, примерно треть категорически за дистант, и треть считает, что нужно его разумно сочетать, то есть использовать смешанный формат".

07:45 Многие иностранные студенты, которые учатся в АлтГУ, из-за пандемии не смогли приехать в Барнаул на очные занятия. Это вызвало определённые трудности и недовольство. А тем, кто смог приехать, пришлось отсидеть на карантине, сдать ПЦР-тесты и пройти другие процедуры, связанные с антиковидными мерами. Тем не менее по динамике привлечения иностранных студентов АлтГУ входит в двадцатку вузов страны. Сергей Бочаров рассказал, что это даёт Алтайскому краю (спойлер: один из результатов – квалифицированные кадры).

11:10 Ректор объяснил, зачем АлтГУ новый корпус на ул. Димитрова, о котором ведётся долгая общественная дискуссия. По его словам, университет испытывает серьёзный дефицит в помещениях. Кроме того, его корпуса сейчас находятся на расстоянии друг от друга, а современные реалии требуют, чтобы у вуза был кампус: "Общественная дискуссия, которая сегодня ведётся, ушла не в ту сторону. Мы говорим о том, чтобы сделать объект полезный для Барнаула и Алтайского края на долгие годы вперёд. Меня здесь не будет, никого не будет, здание останется, университет останется. Университеты существуют столетиями".

15:11 Зачем новому корпусу университета очень большая парковка.

16:02 Как университет намерен компенсировать деревья, которые придётся срубить для строительства нового корпуса. Сергей Бочаров рассказал, что АлтГУ делает для озеленения города в целом: "Когда кто-то говорит, что на конкретном месте исчезнет дерево, и это вселенская катастрофа – мне такой подход непонятен. Потому что если подходить с позиции взвешивания, то, что мы делаем для озеленения уже сейчас и будем и делать впредь (у нас институт биологии на этом специализируется), несопоставимо с тем пеньком, который нам приводят в качестве аргумента".

18:29 На какой стадии сейчас находится вопрос строительства нового корпуса АлтГУ.

19:01 Каков сейчас размер эндаумент-фонда (фонд целевых пожертвований, – прим. ред.), который университет основал шесть лет назад и на что тратятся его деньги: "Проценты, которые получает университет за то, что размещает вот эти средства в банковских структурах в разные годы. К сожалению, 2021 год у нас не очень урожайный выдался на этот счёт. Сумма небольшая, всего 72 тыс. рублей получается. В прошлом году мы заработали за счёт размещения средств более полумиллиона".

21:03 Зачем университету потребовалось объединять факультеты в институты и при чём здесь индивидуальная образовательная траектория студента, которую внедряет вуз. Сергей Бочаров также объяснил, почему руководителей институтов назначают, а не выбирают (деканов факультетов выбирали, – прим. ред.): "Очень важно, чтобы действительно руководитель был нацелен на управление проектом, на решение задач. Когда человек выборный, он будет оглядываться всегда на коллектив, он будет всегда сомневаться: что важнее – мнение коллектива или результат проекта, который необходим".

24:42 Как участие в госпрограмме "Приоритет 2030" помогает АлтГУ приближать образование к практической работе на предприятиях: "Эта программа очень чётко соответствует тем принципам, которые мы закладываем в развитие нашего образовательного процесса. <…> Это увеличение доли практических занятий, прежде всего. Это вовлечение сотрудников той или иной организации в образовательный процесс. Это адресное написание выпускных работ, курсовых работ". Сколько денег университет получил по этой программе.

27:44 Как университет самостоятельно зарабатывает деньги и на что их направляет.

29:13 Как АлтГУ стал главным университетом по исследованиям истории, культуры, этнографии стран Центральной Азии: "Мы университет, который находится в приграничной территории. <…> Но есть ещё более важный мотив: то, что мы находимся рядом с Республикой Алтай, – это фактически родина или место зарождения тюркской цивилизации. <…> Большинство учёных склоняются к той точке зрения, что тюркская цивилизация зародилась в Республике Алтай. <…> Ну а поскольку мы говорим о том, что последние годы тюркский мир сосуществовал со славянским миром, то возникает много вопросов: что происходило, какое у них пересечение культур, как вот эти народы мигрировали, как происходил обмен, что происходило с экономикой, производством и так далее". Этот проект финансирует Минобр РФ.

33:57 Где искать виртуальный 3D-музей артефактов тюркской культуры.

34:32 Главная задача университета на 2022 год – реализация десятков проектов по госпрограмме "Приоритет 2030": "То время, когда университет сам по себе живёт и не знает к чему придёт, ушло в прошлое. Мы сегодня живём в программно-целевом режиме. И выстраивание этой работы, работы с коллективами, нахождение взаимоотношений между разными проектами – это суть нашей работы, всего нашего ректората".

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0