Ученый АлтГУ разработал проект ракеты, способной разгонять градовые облака и тушить пожары

5 июля 2023 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото к анонсу: https://ru.freepik.com/author/wirestock

Проект «Противоградовая ракета», который разработал доцент кафедры природопользования и геоэкологии института географии Алтайского государственного университета, кандидат философских наук Павел Пивень, попал в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени», организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс. Итоги форума подвели в Москве. На крауд-платформу было загружено более 23 тысяч идей, из Алтайского края поступило более 100 предложений.

Проект более чем актуален для Алтайского края, который является зоной рискованного земледелия. Здесь, особенно в предгорьях, нередко случается град, наносящий масштабный урон сельхозугодиям. Одной из мер борьбы с таким явлением являются противоградовые ракеты.

Традиционные противоградовые ракеты подобны фейерверку – после запуска они достигают нужной высоты, выпускают реагент и точечно воздействуют на облако. Сейчас во всем мире разрабатывают противоградовые ракеты нового типа. Их воздействие на облака происходят вдоль всей трассы полета ракеты. Используется смесовое топливо с льдообразующим реагентом. Частицы вступают в контакт с облаком, и вместо града выпадает обычный дождь. Также есть возможность «сдвинуть» зону выпадения осадков, чтобы град выпал, например, не над полем, а над пустынной местностью.

В России разработки таких ракет вели ученые из Перми, Казани и Нальчика. Однако корпус и некоторые части их модели были выполнены из пластика, который при сгорании топлива подвергся плавлению, что повлияло на ход ракеты. Изобретение было признано неудачным, и проект заморозили.

«Смесовое топливо, примененное в этом проекте, показало свою эффективность. И я посчитал, что если работа проделана, топливо есть и все упирается в планер (корпус), то можно предложить новую конструкцию планера. У меня уже были разработки по планерам, в частности, был получен патент на изобретение крылатой ракеты со складными крыльями замкнутого типа переменной стреловидности. Также у меня есть патент на изобретение высокоманевренного самолета. Опыт проектирования имеется, и я подготовил патентную заявку на противоградовую ракету (предложен новый планер и вариант двухрежимного двигателя). После одобрения моей заявки я смогу раскрыть конструктивные особенности своего изобретения», - рассказал Павел Пивень.

У таких ракет есть еще, по меньшей мере, три области применения. Первая – для тушения лесных пожаров. Они могут стать альтернативой авианосителям, которые сегодня используют для тушения возгораний на больших площадях. Ракетная технология активного воздействия на облака может обеспечить прямой засев требуемой части облака в требуемой дозировке, на требуемой высоте и за короткое время. Ракету можно запустить через считанные минуты после обнаружения опасности. Авиационный способ тушения, в отличие от ракетного, требует высокой квалификации летного состава, создает угрозы жизни экипажа ввиду высокой задымленности и плохой видимости. К тому же, ракетный способ значительно дешевле авиационного.

Еще одна область применения – борьба с засухой. Эффективность была доказана в 2022 году в Китае, когда в бассейне реки Янцзы была очень сильная засуха, и китайцам удалось обводнить территорию при помощи противоградовых ракет.

поделиться
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
https://www.asu.ru/?v=sw0