Александр Павлович Бородавкин

1919–1996

1919, 6 октября – А.П. Бородавкин родился в с. Каторжино Одесской области.

1941, июнь – окончил исторический факультет Одесского университета. Участник Великой Отечественной войны: боец истребительного батальона, курсант Одесского военно-пехотного училища, Краснодарского минометно-артиллерийского училища, командир огневого взвода 366-й Отдельной Гвардейской минометной дивизии, в составе которой участвовал в боях с фашистами.

1942, 8 сентября – ранен и отправлен в тыл. Работал в Красноярском педагогическом институте.

1948–1973 – работал в Томском университете: старший преподаватель, доцент, зав. кафедрой истории СССР, декан историко-филологического факультета.

1954 – защитил кандидатскую диссертацию «Публицист С.С. Шашков и его исторические воззрения».

1969 – становится заведующим первой в регионе Проблемной научно-исследовательской лабораторией истории, археологии и этнографии Сибири. В ТГУ А.П. Бородавкин стал известным ученым-сибиреведом. Он являлся крупным специалистом по проблемам общественно-политической жизни Сибири XIX в. и аграрной истории.

1972 – защита докторской диссертации «Реформа 1961 года на Алтае». А.П. Бородавкин был одним из авторов третьего тома пятитомной «Истории Сибири» (Л.: Наука, 1968), членом авторских коллективов по написанию трудов по истории Томска и Томской области, в 1960 г. в соавторстве с Г.П. Шатровой издал книгу «Декабрист Г.С. Батеньков».

1973 – переехав в Барнаул, А.П. Бородавкин стал первым проректором по учебной и научной работе Алтайского государственного университета (1973–1976 гг.), одним из организаторов нового вуза и одновременно – заведующим кафедрой истории (позже – дореволюционной отечественной истории).

1976 – становится профессором. В Барнауле он возглавил научное направление по изучению истории Алтая. При его участии и под его редакцией вышли книги:

• «Памятники истории и культуры Барнаула» (1983);
  • «Очерки истории Алтайского края» (1987);
  • ряд сборников статей и учебных пособий для студентов;
  • принял участие в подготовке многотомной академической «Истории крестьянства Сибири».

Под руководством А.П. Бородавкина в Томском и Алтайском университетах подготовлены десятки кандидатских и докторских диссертаций.

1980 – А.П. Бородавкину присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Он был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» (1945), «За победу над Германией» (1946), Орденом Отечественной войны 1-й степени (1990).

1996, 21 мая – умер. Его дело продолжают многочисленные ученики и последователи в Барнауле, Томске и других городах Сибири.